Чудовищное извержение вулкана Везувий, произошедшее в 79 году н. э., оставило неизгладимый след в истории человечества. Самым печально известным последствием стихийного бедствия стало полное уничтожение города Помпеи, который оказался погребенным под многометровым слоем пепла.
Несмотря на то, что катастрофа унесла тысячи жизней и привела к уничтожению города, она также стала источником бесценной информации для археологов и историков, которые смогли намного лучше познакомиться с жизнью и культурой древних римлян. Связано это с тем, что вулканический пепел оказался природным консервантом, без которого время не пощадило бы ни росписей, ни домов, ни улиц, ни многочисленных предметов, принадлежащих жителям древнего города.
Основные исторические факты
- Помпеи был древнеримским городом, расположенным на западном побережье Италии. Город был процветающим торговым центром и популярным курортом у римских аристократов.
- В 79 году Везувий, спящий вулкан в непосредственной близости от Помпеи, проснулся и начал извергаться. Раскаленное облако из камней, пепла и дыма (пирокластический поток) уничтожило окружающие поселения всего за два дня.

- Традиционно считалось, что извержение Везувия началось 24 августа 79 года, и это знание основывалось на сведениях Плиния Младшего. Однако в 2018 году на стене одной из комнат «Дома с садом» была обнаружена надпись углем, которая гласила: «16-й день до ноябрьских календ». То есть, согласно надписи, речь шла о 17 октября. Учитывая тот факт, что надпись углем не является долговечной, ученые предположили, что она была сделана максимум за несколько дней до катастрофы. Вероятно, Плиний допустил ошибку, и извержение Везувия началось не 24 августа, а 24 октября.
- Извержение Везувия привело к уничтожению римских городов Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и Стабии. Кроме того, с лица земли были стерты несколько небольших поселений и роскошных вилл, которые располагались у самого подножия вулкана. Горячий пепел, накрывший города, на несколько веков скрыл их от людей.
- Пепел и пыль, выброшенные вулканом, создали естественный консервант, который сохранил некоторые строения, религиозные реликвии, предметы быта и искусства. Это позволило ученым в деталях изучить и воссоздать жизнь древнего города.

- Открытие Помпеи произошло в XVIII веке, когда случайно были обнаружены некоторые части города. Однако систематические раскопки начались ближе к XIX веку. В результате было обнаружено множество храмов, домов, общественных зданий и предметов быта. Джузеппе Фиорелли, профессор археологии в Неаполитанском университете и руководитель раскопок в Помпеях (1860 — 1875 годы), придумал технологию сохранения форм тел жертв извержения путем заполнения пустот раствором гипса. Об этом мы рассказывали ЗДЕСЬ.
Интересные открытия
- Одним из самых известных открытий стало обнаружение пещеры с телами 13 человек, пытавшихся спастись от извержения. Жертвы были покрыты слоем чрезвычайно горячего пепла, что привело к практически полному испарению тел и появлению пустот. Заполнив пустоты гипсовым раствором, ученые смогли создать контуры тел, которые дают расширенное представление об ужасе вулканической катастрофы.
- Археологи обнаружили множество фресок и мозаик, которые расширяют наши знания об облике и декорации домов и общественных зданий того времени. Находки представляют собой непревзойденные образцы римского искусства и дают возможность узнать больше о культуре далекого прошлого.

- В Помпеях было обнаружено множество украшений и предметов быта, включая посуду, мебель и рабочие инструменты. Эти находки позволяют ученым понять, как люди жили и работали в древности.
- Изучение помпейского пепла, хранящегося в специальных герметичных контейнерах, позволяет установить степень влияния извержения на окружающую среду. Кроме того, это дает возможность спрогнозировать последствия будущих извержений.
Читайте также: Археологи нашли деревню, уничтоженную Везувием за 2000 лет до Помпей.
3 комментария для “Извержение Везувия и последний день Помпеи”