Император Калигула: путь от великого политика до безумца на троне

Император Калигула: путь от великого политика до безумца на троне

Исторически так сложилось, что римский император Калигула (31 августа 12 года — 24 января 41 года) в коллективном воображении предстает как злодей с девиантным или даже абсолютно безумным поведением. Однако мало кто знает, что Гай Юлий Цезарь Август Германик (истинное имя Калигулы) в начале своего правления был гениальным и всеми любимым императором.

Калигула был сыном Германика Юлия Цезаря Клавдиана, одного из величайших и самых успешных генералов раннего имперского периода. Калигула был очень умен, образован и начитан, что помогло ему стать очень эффективным правителем.

18 марта 37 года, придя к власти, Калигула:

  • Ликвидировал «Документы о государственной измене», которые были составлены его предшественником Тиберием, объявив, что судебные процессы по данному вопросу должны остаться в прошлом. Калигула вернул в страну и освободил людей, которые по политическим мотивам были отправлены в ссылку или брошены в тюрьму;
  • Занимался вопросами низших слоев населения, помогая людям, которые потеряли свое имущество в результате каких-либо природных катаклизмов. Калигула лично руководил борьбой с голодом, добившись впечатляющих результатов;
  • Отменил некоторые налоги, организовал программу помощи фермерам, которые столкнулись с неурожаем;
  • Восстановил практику демократических выборов, остановил многочисленные захватнические военные кампании;
  • Завершил строительство храма Августа, отреставрировал театр Помпея и начал строительство инновационных акведуков Анио Новус (длина 87 километров) и Аква Клавдия (особенность в том, что большая часть конструкции проходила под землей), которые древнеримский писатель Плиний Старший называл «инженерными чудесами».

А потом все изменилось…

В конце сентября или начале октября 37 года Калигула неожиданно заболел. К сожалению, источники ничего не сообщают о характере его острого недуга. Граждане и свободные жители империи молили всевозможных богов о скорейшем выздоровлении обожаемого правителя, который совершил для них так много добра!

Калигула выжил, но его личность изменилась: отныне он действовал беспорядочно, становясь все более злым и жестоким, впадая в припадки гнева и уничтожая всех неугодных. Император казнил двоюродного брата, приемного сына Тиберия Гемелла, тестя, зятя и отправил в изгнание двух родных сестер.

Император Калигула: путь от великого политика до безумца на троне
© history.com

Калигула перестал заниматься государственными делами, организовывал регулярные «праздники похоти» и развязывал мелкие войны. Всего за 4 года великая империя приблизилась к грани хаоса.

В конце концов, 24 января 41 года, офицеры преторианской гвардии ликвидировали 28-летнего императора, который превратился в монстра, разрушающего все на своем пути. На трон взошел Клавдий, дядюшка Калигулы.

Ранее историки считали, что «таинственной болезнью» Калигулы был менингит (воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга). Однако многие современные ученые убеждены, что на самом деле Калугла был отправлен заговорщиками, что и стало причиной столь стремительного повреждения мозга.

Один комментарий к “Император Калигула: путь от великого политика до безумца на троне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest