Германские браки по Тациту

Германские браки по Тациту

«Германия», одна из небольших работ древнеримского историка Публия Корнелия Тацита (далее просто Тацит), написанная между 98-99 годами нашей эры, содержит много подробной информации о внешности, повседневной жизни, обычаях и религии германцев. Особенно интересным представляется описание их брачных обычаев, которые Тацит ставит в качестве образца для своих современников, избалованных граждан Римской империи.

Германские мужчины и женщины не торопились с созданием семьи и старались не допускать добрачной близости. Приданное, приносимое мужчиной жене, представляло собой не ценные вещи, а волов, прирученного коня и снаряжение: щит, копье и меч. Такие свадебные дары должны были напоминать женщине, что она будет делить с мужем не только счастье, но и невзгоды — даже войны.

Тацит рассказывает о том, что во время войны жены становились ближайшим окружением своих мужей — лечили их раны и подбадривали, готовя к новому сражению.

© wikipedia.org

Многоженство у германцев было запрещено, а в некоторых племенах женщинам запрещалось вступать в повторный брак даже после смерти супруга. Прелюбодеяние среди германских мужчин и женщин случалось нечасто и каралось крайне сурово. Во всех племенах считалось серьезным преступлением отказаться от своего ребенка (в Риме такое происходило повсеместно) или не протянуть руку помощи чужому. Германски женщины кормили своих детей грудью, тогда как в Риме за это отвечали специальные медсестры.

Работа «Германия» ясно указывает на желание великого историка возродить в римском обществе принципы морали времен Республики, описанные, в частности, Титом Ливием.

Читайте также: Каратак: история британского вождя, которого помиловал Рим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest