Вандалы — восточногерманское племя

Вандалы — восточногерманское племя

Вандалы — восточногерманское племя, сыгравшее важную роль в истории Европы в IV-VI веках нашей эры. Они были известны своими завоеваниями и грабежами, а также своей особой связью с арианством (течение в христианстве).

Происхождение и ранняя история вандалов

Вандалы происходили из Скандинавии. В I веке нашей эры они мигрировали на юг и поселились в районе реки Одер (нем. Oder). В III веке вандалы начали совершать набеги на Римскую империю. В IV веке они вторглись в Галлию и Испанию.

Вандалы в Северной Африке

В 429 году вандалы под предводительством короля Гейзериха (389 год — 25 января 477 года) переправились через Гибралтарский пролив и вторглись в Северную Африку. Они быстро завоевали большую часть региона и основали свое королевство со столицей в Карфагене. Вандалы правили Северной Африкой более 100 лет.

Вандалы и Римская империя

Вандалы были постоянной угрозой для Римской империи. Они совершали набеги на Италию и другие части империи. В 455 году вандалы разграбили Рим. Это событие стало одним из символов падения Западной Римской империи.

Вандалы — восточногерманское племя
© homsk.com

Вандалы и арианство

Вандалы были арианами, а значит они считали, что Иисус Христос — это не Бог, а Божие творение. Это привело к конфликтам с местным населением Северной Африки, которое было в основном православным. Вандалы преследовали православных христиан и разрушали их церкви.

Падение Вандальского королевства

В 533 году Византийский император Юстиниан I начал войну против вандалов. Византийцы одержали победу и покорили Северную Африку. Вандальское королевство пало.

Один комментарий к “Вандалы — восточногерманское племя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + десять =