Правда ли, что император Нерон сжег Рим?

Правда ли, что император Нерон сжег Рим?

По сей день римский император Нерон предстает перед нами как безжалостный и жестокий правитель, который приказал поджечь Вечный город, чтобы освободить место для возведения «Золотого дома» (лат. Domus Aurea) — роскошной императорской виллы. Но правда ли это?

Римский консул и историк Кассий Дион писал, что Нерон тайно послал своих людей, которые, притворившись пьяными, подожгли Рим. Столь неординарным способом император хотел разрушить виллы аристократов на склонах Палатинского холма и использовать эти земли для постройки своего прекрасного дворца. Более того, Нерон, наблюдая за бушующим пожаром (18 июля 64 г. н. э. – 23 июля 64 г. н. э.) из своего дворца, играл на лире (старинный струнный щипковый инструмент) и исполнял «Разрушение Илиона» — древнегреческую поэму, повествующую о взятии Трои с помощью деревянного коня.

Во многих исторических документах (включая работы Гая Светония Транквилла и Кассия Диона), сохранившихся до наших дней, упоминается, что Нерон пользовался всеобщим презрением, и когда он умер, то все население Рима праздновало смерть императора.

Однако более авторитетным автором является историк Публий Корнелий Тацит, недвусмысленно заявляющий, что ненависть к Нерону исходила в основном от верхних слоев общества — нобилитета и сенаторов. По словам Тацита, когда Нерон умер, то низшие слои общества оплакивали уход императора, который «заботился об их безопасности и сытости». Более того, более поздние императоры Отон и Вителлий, чтобы заручиться поддержкой римских граждан, клялись быть достойными памяти великого Нерона.

Таким образом, как вы можете видеть, плохая репутация Нерона была соткана римскими историками, принадлежавшими к высшим социальным классам, которые во время империи утратили свое влияние республиканского периода.

© wikipedia.org

Как говорил Тацит, все отрицательные поступки Нерона были слухами, распространяемыми среди масс, которые потеряли власть и богатство, разочаровавшись деспотическим правлением императора. В результате пострадали невинные христиане, которых Нерон обвинил в поджоге, дав старт кампании по их преследованию…

Историческая ложь о Нероне

Тацит также утверждает, что во время Великого пожара Нерона не было в Риме — император пребывал в Анцио, примерно в 60 километрах к югу от Рима. Так что, даже если Нерон действительно играл на лире и пел, то он банально не подозревал о трагедии, разворачивающейся в столице.

Более того, Тацит подчеркивает, что молодой император был шокирован произошедшим и моментально запустил программу помощи пострадавшим; для людей, лишившихся крова, на Марсовом поле возвели временный лагерь, где их обеспечивали всем необходимым. Нерон приказал в кратчайших срок построить новые дома для римлян, а чтобы они не голодали, он распорядился импортировать продовольствие из близлежащих городов и установить на него минимальные цены.

Современные ученые считают, что Нерон не был поджигателем Рима

Вечный город, который в то время в значительной степени оставался деревянным, был подвержен пожарам — свидетельством этого являются многочисленные пожары в истории Рима. Более того, «Золотой дом» был возведен на другой стороне Палатинского холма, вдали от места возникновения пожара. Кроме того, в пожаре пострадала немалая часть другого императорского дворца — Domus Transitoria.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest