Римские легионеры: прием на службу, нормативы и тренировки

Римские легионеры: прием на службу, нормативы и тренировки

Римскому легионеру необязательно было иметь римское гражданство. Пик такой либерализации был достигнут во время гражданских войн, разразившихся в Риме в середине I века до н. э., когда противодействующим сторонам банально не хватало солдат.

Более ранняя история

Например, в 52 году до н. э. Гай Юлий Цезарь сформировал легион V «Алауда», который полностью состоял из новобранцев галльского происхождения. Галлы имели точно такое же жалование как римляне, а после нескольких лет службы получали гражданство со всеми вытекающими правами и обязанностями. Или еще хороший пример: в конце I века до н. э. Марк Антоний, не имя доступа к Италии и ее ресурсам, начал заполнять бреши в своих 23 легионах местным населением — египтянами и сирийцами.

Римское гражданство для армейской службы было не требованием, а всего лишь статусом

Все, что требовалось для поступления на службу — быть свободным человеком. Рабам не разрешалось записываться в армию, но они могли стать слугами командиров.

Примечательно, что воинская служба в Древнем Риме — выбор, а не обязательство. Свободный человек, согласно Римскому Праву, должен был сам выбирать свой путь. Однако, как пишет римский историк Тацит, во время гражданских войн права свободных людей нарушались, и начинался принудительный набор в армию. Например, император Тиберий лично ездил по провинциям, чтобы вербовать новобранцев.

После того как «свежий» легионер поступал на службу, он должен был пройти четырехмесячную подготовку

Помимо того, что он учился обращаться с оружием разного типа и выполнять сложные построения, так еще должен был иметь впечатляющую физическую форму.

Римские легионеры: прием на службу, нормативы и тренировки
© wallpapercave.com

Будущий легионер должен был пройти 29 километров за пять часов обычным шагом, а после 35 километров за пять часов быстрым шагом — все это время таща на спине свои вещи весом около 20,5 кг. С течением времени этот вес увеличивали, а время, отведенное на «марш-бросок» — сокращали. Тех, кто отставал, центурионы «исправляли» палкой.

Стоит отметить, что во время тренировок будущим легионерам выдавали деревянные мечи и щиты, которые были намного тяжелее настоящего оружия. Это было необходимо для того, чтобы легионер был знаком с усталостью и истощением, с которыми ему предстояло столкнуться на поле боя.

Помимо дисциплины и обучения, пристальное внимание уделялось «братству легионеров». Центурия, состоящая из 80 солдат, делилась на 10 контуберний (от лат. contubernium, «со-палатки») по восемь человек. Эти солдаты делили палатку, еду, вместе маршировали, тренировались и проводили свободное время. Становясь братьями по оружию, они старались защитить друг друга на поле боя, а если кто-то погибал, то связывались с его семьей, чтобы оказать посильную помощь.

8 комментариев к «Римские легионеры: прием на службу, нормативы и тренировки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest