Проклятие фараонов

Проклятие фараонов: легенда или реальность?

Открытие гробницы Тутанхамона в 1922 году стало одной из самых важных археологических находок XX века. Однако это событие также послужило катализатором для появления бесчисленных мифов, фильмов, псевдоархеологических теорий и мистификаций, включая известное на весь мир »проклятие фараонов».

Абсурдное «проклятие фараонов»

Согласно легенде, лорд Карнарвон, спонсировавший экспедицию по поиску гробницы Тутанхамона, скоропостижно скончался всего через несколько месяцев после ее вскрытия. Это подозрительное совпадение и послужило основой для зарождения мифа о роковом проклятии.

Однако на самом деле нет никаких убедительных доказательств связи между находкой гробницы фараона и внезапной смертью людей, которые так или иначе участвовали в ее вскрытии. К примеру, руководитель экспедиции Говард Картер прожил еще 17 лет после извлечения останков юного правителя из его вечного пристанища.

Проклятие фараонов: легенда или реальность?
Посмертная маска Тутанхамона / © nypost.com

Что касается лорда Карнарвона, то он уже многие годы находился на пороге смерти из-за повторных легочных инфекций, полученных в результате автомобильной аварии в 1903 году. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Карнарвон вел активный и насыщенный событиями образ жизни, пока в конце концов не скончался в мае 1923 года от заражения крови, вызванного укусом комара.

Тем не менее Карнарвон невольно навлек на себя «проклятие» другого рода, связанного с некоторыми деловыми решениями. Для финансирования знаменитой экспедиции он продал эксклюзивные права на всю информацию о гробнице (до ее обнаружения) газете The Times, фактически предоставив ей монополию на факты, связанные с Тутанхамоном и местом его захоронения.

Весь мир был захвачен новостями, публикуемыми The Times. Другие СМИ, отчаянно пытаясь заполучить что-нибудь для публикации, нередко прибегали к выдумкам. После смерти Карнарвона журналисты по всему миру устроили настоящую вакханалию, печатая всевозможные спекулятивные истории о том, как произошел его уход из жизни.

Проклятие фараонов: легенда или реальность?
Британский археолог Говард Картер извлекает артефакты из гробницы Тутанхамона / © George Rinhart/Getty

По словам Дэвида Сильвермана, куратора всемирно известной выставки о Тутанхамоне в музее археологии и антропологии Пенсильванского университета, многие репортеры того времени намеренно неверно интерпретировали надписи, обнаруженные в гробнице, чтобы навязать идею существования проклятия. Одно из изданий, например, утверждало, что на стене было написано: «Я убью всех, кто переступит порог этого священного места упокоения царя, живущего вечно», хотя на самом деле ничего подобного в посмертных покоях Тутанхамона никогда не было.

Другое СМИ исказило отрывок из Египетской Книги Мертвых, высеченный на стене гробницы, ошибочно переведя его как: «Те, кто войдут в эту священную гробницу, вскоре будут посещены крыльями смерти».

Страх и трепет по-египетски

Никакого проклятия вблизи захоронения Тутанхамона обнаружено не было, но на некоторых других древнеегипетских гробницах действительно высекались устрашающие надписи. Одна знаменитая угроза гласит: «Те, кто осквернят эту гробницу, встретят смерть от болезни, которую не сможет распознать ни один врач». К сожалению, мы не знаем чье захоронение «охраняла» эта надпись, потому что на вандалов она явно не произвела должного впечатления.

В целом же проклятия высекались только на гробницах простых граждан, поскольку захоронения царей «оберегались» особыми заклинаниями из «Текстов пирамид» и не нуждались в дополнительной магической защите.

Проклятие фараонов: легенда или реальность?
All Giza Pyramids

Тем не менее несмотря на полное отсутствие подлинных «фараоновских проклятий», чрезмерно рьяные поклонники мифа вновь и вновь искали причины поверить в то, что вскрытие древней усыпальницы может иметь смертельные последствия.

Одна статья, опубликованная в журнале, который философ науки окрестил «попыткой институционализировать псевдонауку», даже выдвигает предположение, что наиболее значимые гробницы египтяне возводили над «хранилищами ядерных отходов», из-за чего у археологов нередко развивались смертельные проблемы со здоровьем.

Оставляя в стороне нелепые домыслы, некоторые объективные исследования показали, что в древних гробницах могут содержаться потенциально опасные грибки, плесень или другие микроорганизмы, способные нанести вред исследователям при вдыхании. Однако пока нет никаких свидетельств того, что какой-либо египтолог когда-либо стал жертвой подобного патогена.

Читайте также: Древние Египтяне считали, что Млечный Путь — лестница в загробную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =