Зачем в Древнем Риме строили акведуки?

Зачем в Древнем Риме строили акведуки?

Питьевая вода не была первоначальной целью строительства акведуков в Риме. В городе на Тибре доступ к грунтовым водам был легким, и колодцы не нужно было рыть на большую глубину. Наряду с многочисленными источниками чистой воды они легко удовлетворяли повседневные потребности населения.

Это не только суждение современных историков. Такие суждения уже высказывали древние специалисты. Фронтин, автор трактата I века нашей эры «О римских акведуках», признал, что «римляне были довольны водой, которую они черпали из Тибра, колодцев и источников».

Не питьевая вода

В других центрах, подчиненных Республике, а затем и Империи, акведуки были незаменимы. В самом Риме, однако, изначально они выполняли не функцию снабжения, а, скорее, гигиеническую, и особенно — как подчеркивает Джеймс Зальцман в работе «Краткая история питьевой воды».

Огромное количество воды требовалось для работы общественных бань, которые были ключевыми институтами общественной жизни в Риме.

Первый акведук в Риме

Самый ранний акведук в столице, Аква Аппиа, был построен в 312 году до нашей эры, имел длину несколько километров и не походил на впечатляющие сооружения, известные с более позднего периода.

© brewminate.com

В течение следующих 550 лет в Рим было доставлено еще десять акведуков. Постепенно они становились все более и более важными для функционирования растущего мегаполиса, тем более что из-за уровня загрязнения воды в Тибре пить ее стало небезопасно.

Что случилось с водой в акведуке?

Из Фронтина известно, что во времена ранней империи треть воды из акведуков вообще не доходила до Рима. Ее привели в резиденции самых богатых сенаторов за городом.

Остальные припасы разделили на три части. В первую очередь, вода использовалась для общественных нужд — «usus publici», то есть в фонтаны и уличные водозаборы, доступные для населения и бесплатно. Меньшим приоритетом было снабжение частных домов, а самым низким — общественные бани, для которых когда-то строились первые акведуки.

Структура сети гарантировала, что даже в случае повреждения акведуков и уменьшения пропускной способности вода в первую очередь пойдет к простолюдинам. Внезапное высыхание бесплатных фонтанов может привести к уличным беспорядкам и подорвать доверие к властям.

Зачем в Древнем Риме строили акведуки?
© pixabay.com

Однако это не означает, что большая часть воды досталась бедным. Подсчитано, что до 40% всех поставок шло в несколько частных домов, принадлежащих самым богатым гражданам.

В случае 91-километрового акведука «Aqua Marcia», который обеспечивает самую вкусную питьевую воду в городе, она составила почти 50%. В конце концов, сенаторы хотели не утешить население, а успокоить бедных и сами насладиться лучшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest