Ксеркс I

Самые жестокие правители античности

В эпоху античности, охватывающую периоды Древней Греции и Древнего Рима, миром правили как просвещенные правители, так и настоящие тираны, чья жестокость не знала границ. Некоторые из этих правителей вошли в историю как символы деспотизма и бесчеловечности.

Ксеркс I

Одним из наиболее известных жестоких тиранов античности был Ксеркс I — персидский царь из династии Ахеменидов. Он правил Персидской империей в 486-465 годах до н. э. Ксеркс безжалостно подавлял любое инакомыслие и восстания, прибегая к массовым казням и пыткам. Согласно историческим источникам, он лично присутствовал на казни примерно 3 000 знатных вавилонян, которые так или иначе были причастны к одному из масштабных восстаний.

Фаларис

В Древней Греции одним из самых жестоких тиранов был Фаларис — правитель города Акраганта на Сицилии в 570-554 годах до н. э. Он известен своей изобретательностью в применении пыток и казней. По легенде, Фаларису была подарена медная статуя быка, внутри которой закрывали живых людей и поджаривали их заживо.

Самые жестокие правители античности
© grunge.com

Нерон

Нельзя не упомянуть и римского императора Нерона, чье правление в 54-68 годах н. э. запомнилось многими актами жестокости. Он казнил свою мать, первую жену и множество неугодных ему людей, включая многочисленных христиан, которых сжигали на кострах.

Калигула

Еще один жестокий римский император — Калигула, правивший в 37-41 годах н. э. Он отличался садистскими наклонностями и безумными выходками. Калигула казнил многих знатных римлян, конфисковывал их имущество и насиловал их жен и дочерей. По его приказу пытали и убивали заключенных на потеху публике.

Самые жестокие правители античности
Бюст Калигулы / © bbc.co.uk

Ганнибал

Античная история также помнит жестокого карфагенского полководца Ганнибала, который в 218-201 годах до н. э. вел Вторую Пуническую войну против Рима. Ганнибал брал римские города штурмом и безжалостно истреблял их население.

Эти и другие правители античности прославились своей крайней жестокостью, насилием и пренебрежением к человеческой жизни. Их деяния шокируют своей бесчеловечностью даже спустя многие столетия и напоминают об опасностях абсолютной власти в руках тиранов.

Читайте также: Пять великих полководцев Древнего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =