<style>.lazy{display:none}</style>Архитектурные ордеры Древней Греции | Путь Воина
Архитектурные ордеры Древней Греции

Архитектурные ордеры Древней Греции

Архитектура Древней Греции — одно из наиболее значимых и влиятельных достижений в истории мирового искусства, развивавшееся в период с VIII века до н. э. до VI века н. э.

Одним из самых известных архитектурных стилей Древней Греции является дорический ордер, который характеризуется простотой и сдержанностью форм. Это был первый архитектурный стиль, разработанный древними греками, который получил широкое применение.

Архитектурные ордеры Древней Греции
Пример дорического ордера / © wikipedia.org

Дорические храмы возводились на высоком подножии, называемом стилобатом, и имели массивные колонны с простыми капителями (венчающими частями). Ярким примером дорической архитектуры является Парфенон в Афинах.

Второй древнегреческий архитектурный ордер — ионический, который был более изящным и утонченным по сравнению с дорическим.

Архитектурные ордеры Древней Греции
Афинский акрополь как пример ионического ордера / © fotokto.ru

Храмы в ионическом стиле имели более тонкие колонны с волютами (завитками, спиралями), а также декоративные элементы, такие как капители в виде лилий или листьев аканта. Этот стиль часто использовался на островах Ионического моря и в западной части Древней Греции.

Третий ордер, коринфский, развился позднее и был самым изысканным из всех трех. Колонны в коринфском стиле имели капители в виде, например, распустившейся розы, что придавало им особую элегантность. Этот стиль часто использовался для строительства мемориальных сооружений и небольших, но важных храмов.

Архитектурные ордеры Древней Греции
Капитель коринфского ордера (от одной из колонн Одеона Агриппы) на территории Афинской Агоры / © wikipedia.org

Одной из самых впечатляющих особенностей архитектуры Древней Греции была способность мастеров той эпохи обеспечивать гармонию между строениями и окружающей природой. Греки стремились к идеальному пропорциональному строительству, чтобы здания вписывались в природный ландшафт, создавая эстетическую гармонию. Они также уделяли особое внимание деталям и декоративным элементам, что, несомненно, гарантировало создание величественного и впечатляющего сооружения.

Архитектура Древней Греции не только вдохновляла своих современников, но и оказала огромное влияние на архитектуру многих последующих эпох. Ее классический стиль стал примером для многих архитекторов во всем мире.

Один комментарий к “Архитектурные ордеры Древней Греции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =