Пьер Герлофс Дониа: пират и борец за независимость

Пьер Герлофс Дониа: пират и борец за независимость

Пьер Герлофс Дониа, более известный как «Большой Пьер», был легендарным фризским пиратом и борцом за независимость, жившим на рубеже XV-XVI веках. Его смелые подвиги и непоколебимая преданность своему народу сделали его культовой фигурой в истории Фрисландии (ныне провинция на севере Нидерландов).

Ранняя жизнь и пиратская карьера

Пьер Герлофс Дониа родился в 1480 году в деревне Кимсверд, Фрисландия, в семье фризского купца Герлофа Пьерса Дониа. Пьер с юности проявлял склонность к авантюрам и жажду приключений. Покинув родные места, он отправился в море, быстро выдвинувшись в ряды капитанов торговых судов. Однако вскоре Дониа разочаровался в мирной купеческой жизни и примкнул к набиравшему силу движению морских разбойников, совершавших набеги на торговые суда в Северном море.

Пьер Герлофс Дониа: пират и борец за независимость
Меч и шлем легендарного Большого Пьера. Это дает некоторое представление о том, насколько крупным и сильным был этот пират / © reddit.com

Пиратская деятельность Большого Пьера была мотивирована не только жаждой наживы, но и политическими соображениями. Фрисландия в то время находилась под властью Габсбургов (одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени), и Дониа считал, что его народ угнетают. Он использовал свои пиратские набеги, чтобы нанести ущерб габсбургским интересам и поддержать фризское движение за независимость.

Борьба за независимость

В 1515 году Дониа присоединился к восстанию фризов против Габсбургов. Он возглавил флот пиратских кораблей и принял прямое участие в нескольких морских сражениях. Его смелость и тактическое мастерство сыграли решающую роль в победе фризов.

В 1519 году Дониа был избран адмиралом фризского флота. Он продолжал совершать набеги на габсбургские корабли и укрепления, нанося значительный ущерб их силам. Его действия помогли укрепить независимость Фрисландии и закрепить за ним репутацию героя.

Пьер Герлофс Дониа: пират и борец за независимость
Статуя Большого Пьера в его родном городе Кимсверд / © wikipedia.org

Наследие

Пьер Герлофс Дониа умер 18 октября 1520 года в возрасте 40 лет. Его смерть стала большим ударом для фризского движения за независимость. Однако его наследие продолжало жить. Он стал символом фризской гордости и независимости, а его подвиги и победы до сих пор вспоминают и празднуют.

В честь Донии названы многочисленные улицы, площади и корабли. Он остается одной из самых известных и почитаемых фигур в истории Фрисландии.

Читайте также: Черная Борода: семь интересных фактов о пирате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + двенадцать =