Средняя продолжительность жизни солдата в армии Древнего Рима

Средняя продолжительность жизни солдата в армии Древнего Рима

Средняя продолжительность жизни римского солдата зависела от рода войск, в котором ему приходилось нести службу и от боевого опыта, добытого на полях сражений. Новобранцы были настолько уязвимым элементом древнеримской армии, что для многих из них первая битва была последней.

Умереть в бою было очень просто: любой непродуманный шаг, оставивший незащищенным от острого лезвия противника, удачно выпущенная стрела (копье), не заблокированная щитом, падение и перелом шеи в условиях сложной местности.

Полевая медицина была не так хороша, как сегодня. Повредили руку? Что ж, если повезет, то вы сохраните некоторые функции, а если нет, то, скорее всего, руку ампутируют. Рядовые солдаты нередко не доживали даже до 25 лет, но средняя продолжительность жизни все же составляла 45 лет.

Солдатская служба длиною в жизнь

Римский легионер должен был отслужить 25 лет, чтобы получить право выйти на пенсию и получить заслуженную награду в виде бесплатной пахотной земли.

В ходе службы обычный рядовой солдат мог быть повышен до аквилифера (знаменосец, несший легионного орла) или опциона (помощник центуриона). Чем дольше солдат оставался живым, тем выше были его шансы стать центурионом или даже центурионом высшего ранга, что указывало на огромный боевой опыт.

© mocah.org

Лучше дела обстояли у офицеров, на роль которых часто назначались народные трибуны, желавшие получить боевой опыт, награды, а после вернуться в Рим для успешной политической карьеры. Офицеры могли дослужиться до префекта и получить командование над целым легионом. Префект имел личную охрану, обычно не дрался на поле боя и носил нестандартный шлем, указывающий на его особый статус. Голова префекта, добытая в бою, была невероятно желанным трофеем у врагов Рима.

Чем выше была воинская должность — тем выше были шансы сохранить жизнь, построить политическую карьеру, обрести финансовое благополучие и дожить до глубокой старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest