Зачем Калигула объявил войну Нептуну?

Зачем Калигула объявил войну Нептуну?

В 40 году нашей эры римский император Калигула (Гай Юлий Цезарь Август Германик) организовал поход на Британию, построив войска в боевой порядок на галльском берегу перед Ла-Маншем. Затем Калигула приказал части войск атаковать… воду. Спустя какое-то время уставшим легионерам было велено начать сбор ракушек, которые впоследствии были выставлены на Капитолии как военная добыча.

Гай Светоний Транквилл, древнеримский писатель и историк, пишет, что Калигула прервал запланированное нападение на Британию, чтобы внезапно объявить войну Нептуну, богу морей и потоков. Император заставил два легиона атаковать морские волны, а после собирать ракушки. Неудивительно, что многие современники расценили этот поступок как очередной приступ безумия Калигулы. Однако некоторые из его почитателей были убеждены, что таким образом император хотел наказать Нептуна за то, что он топит римские корабли.

Калигула, который не был безумцем

Некоторые историки считают, что «война с Нептуном» не была приступом безумия Калигулы. Перед тем как пойти войной на Британию, он добавил к армии два новых легиона, что указывает на серьезность намерений императора.

Зачем Калигула объявил войну Нептуну?
Кадр из фильма «Калигула», 1979 год / © theredlist.com

Но, достигнув Ла-Манша, Калигула, который был знаком с политическими заговорами не понаслышке, узнал о назревающей гражданской войне в Риме. Кроме того, два новых легиона начали проявлять непокорство.

Перед тем как вернуться в Рим, император заставил непослушных солдат атаковать воду, а после довольствоваться морскими раковинами вместо трофеев. Всего за несколько часов и без единой потери Калигула не только наказал легионеров, но и унизил их, лишив славы и добычи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × один =

Закрепите на Pinterest