Календарь древних египтян — это год из 365 дней, двенадцати месяцев и трех сезонов (по четыре месяца каждый). Каждый месяц состоял из трех десятидневных недель, всего 30 дней. Последние пять дней года соответствовали дням рождения пяти божеств: Осириса, Исиды, Гора, Сета и Нефтиды.
Может показаться, что древнеегипетский календарь едва ли отличается от календаря современно, но это не совсем соответствует действительности. Египтяне не учитывали високосные годы, поэтому они сталкивались с серьезнейшим смещением, когда календарные времена года не совпадали с фактическими. Другими словами, в какой-то момент календарное лето выпадало на зиму. Естественная синхронизация календарных и сезонных времен года происходила каждые 1460 лет.
Сезоны года
Три сезона, выделяемые древними египтянами, соответствовали циклу разлива Нила и началу сезона земледелия.
- Новый год наступал 19 июля (по юлианскому календарю) и знаменовал собой начало сезона половодья (Ахет), длящегося до середины ноября.
- Следующий сезон, во время которого начинали появляться всходы, назывался Перет. Он начинался с 16 ноября и длился до середины марта.
- Последний сезон, Шему, начинался 17 марта и продолжался до середины июля, знаменуя собой время сбора урожая и начало засухи.

Последние пять дней года, соответствующие дням рождения божеств, продолжались с 14 по 18 июля включительно; эти дни считались несчастливыми и даже опасными.
Помимо гражданского (общеприменимого) календаря существовал религиозный календарь, в котором отмечались праздники и церемонии, связанные с определенными божествами и храмами. Месяц в религиозном календаре длился 29,5 дня, что сделало его более точным, совпадающим с фазами сельского хозяйства и астрономическим циклом звезд.
Читайте также: Клеопатра — автор нескольких работ, посвященных лечебным травам и косметическим средствам.