Женщины минойской цивилизации

Женщины минойской цивилизации

Минойцы — древняя цивилизация, населявшая греческий остров Крит с 3000 до 1100 годы до н. э. Свое название они получили в честь легендарного царя Миноса.

Английский историк и археолог Сэр Артур Эванс стоял у истоков открытия данной цивилизации. С 1900 по 1905 год в ходе археологических раскопок были обнаружены невероятные остатки прошлого, которые Эванс помог собрать воедино.

Результаты этих захватывающих находок по сей день хранятся в музее Ираклиона. По мере того как Эванс открывал все новые и новые материалы, он убеждался в том, что в минойской культуре есть что-то удивительное. А именно то, что женщины занимали в этом обществе особое место, причем гораздо более значительное, чем мужчины!

В искусстве минойцев женщинам уделялось особое внимание, и ярким примером тому служат потрясающие фигурки минойской богини-змеи, обнаруженные при раскопках Кносского дворца в 1903 году. По мнению Эванса, этих женщин считали выдающимися божествами в минойской религии.

Фигурки богини-змеи / © pixabay.com

При раскопках в глаза бросалось одно — отсутствие изображений беременных девушек или женщин с детьми. Отсутствуют и упоминания о женской репродуктивности. По мнению многих исследователей, это объясняется тем, что в минойских обществах существовало совершенно иное отношение к гендерным ролям, которое только предстоит понять.

Читайте также: Греческие женщины-философы, которых нельзя игнорировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest