Римский акведук

История бетона: от древних цивилизаций до современного строительства

В современном мире бетон окружает нас повсюду — из него построены здания, мосты, тоннели и многое другое, но мало кто задумывается о происхождении этого прочного искусственного камня. На самом деле, бетон был изобретен очень давно, и бесценный вклад в его улучшение внесли разные цивилизации.

Прародителями современного бетона можно считать древних римлян. Они использовали смесь извести, вулканического пепла, воды и камней для создания прочного строительного раствора, известного как opus caementicium. Из него возводились знаменитые римские акведуки, термы и купольные сооружения. Секрет прочности римского бетона заключался в вулканическом пепле — природном цементирующем веществе.

Однако первыми использовать бетоноподобные смеси стали жители Древнего Египта и Месопотамии еще в 3000 годах до н. э. Обожженная известь смешивалась с глиной, песком и гравием для создания кладочных растворов. А вавилоняне около 600 года до н. э. уже могли заливать бетоноподобной смесью фундаменты и даже делать наливные полы.

История бетона: от древних цивилизаций до современного строительства
© bogatyr.club

В Древней Греции также активно использовались бетонные смеси, улучшенные добавкой измельченного кирпича, камня и вулканического пепла. Многие храмы и сооружения античной эпохи были возведены с применением примитивных бетонов.

С ходом времени рецепты бетонных смесей неторопливо совершенствовались, но кардинальный прорыв произошел только в XIX веке. В 1824 году британский каменщик Джозеф Аспдин получил патент на портландцемент — материал, ставший связующим веществом для современного бетона. Это открыло новую эру в строительстве и позволило возводить прочные, долговечные и при этом относительно дешевые конструкции.

Изобретение бетона было длительным процессом, растянувшимся на тысячелетия. В него внесли вклад различные древние цивилизации, и каждая эпоха добавляла свои усовершенствования в технологию строительного раствора.

Читайте также: Каменные орудия труда, найденные в Бразилии, возможно, на самом деле были сделаны обезьянами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + четыре =