Троянский конь

Троянский конь: легенда или реальность?

В древнегреческой мифологии существует поразительный рассказ о хитроумном военном трюке, позволившем ахейцам одержать победу над Троей. Подобно кукушке, подкладывающей яйца в гнездо доверчивой «приемной» матери, греки якобы пробрались в осажденный город, спрятавшись внутри огромного деревянного коня.

Эта история, переданная Гомером и воспетая в Голливуде, жива уже тысячелетия. Однако археологические раскопки пока не предоставили убедительных доказательств ее достоверности.

Согласно легенде, войско ахейцев во главе с Агамемноном и доблестными воинами вроде Ахилла целых десять лет безуспешно осаждало Трою, не в силах пробить ее оборонительные рубежи. Притворившись отступающими, нападавшие отплыли на ближайший остров, оставив в подарок исполинского деревянного коня, начиненного солдатами.

Троянский конь: легенда или реальность?
Троянский конь в представлении художника / © pinterest.com

Приняв гигантскую статую за дар богине Афине, троянцы протащили коня через городские ворота в самое сердце крепости, не догадываясь о притаившемся внутри враге. Ночью греческие воины выбрались из убежища и разгромили Трою, положив конец эпической войне.

Однако археологи до сих пор не обнаружили весомых свидетельств ни Троянской войны, ни ее маловероятного финала. Известно лишь, что Троей именовался город на территории нынешнего Гиссарлыка в Турции. Раскопки немецкого исследователя Генриха Шлимана в 1870-х годах обнаружили здесь небольшое количество наконечников стрел и следы пожара в слоях отложений примерно 1200 года до н. э. — времени, указанного Гомером в «Илиаде». Находки Шлимана могут указывать на древнюю битву, но связать подобные находки с десятилетней осадой могучего города было бы чрезмерным допущением.

Что касается самого коня, у Гомера он лишь вскользь упомянут в «Одиссее», а первое подробное описание содержится в «Энеиде» Вергилия, написанной более чем через тысячу лет после события. Большинство современных археологов относятся к рассказам античных авторов скептически и полагают, что конь скорее был метафорой, нежели реальностью.

Так, доктор Арман Д’Ангур из Оксфордского университета объясняет:

«Археологические данные свидетельствуют, что Троя действительно была сожжена, но деревянный конь — выдумка, возможно, вдохновленная тем, что во времена осад осадные орудия обтягивали мокрыми конскими шкурами, чтобы предотвратить их возгорание».

Троянский конь: легенда или реальность?
Троянский конь может быть метафорой / © Skillful/Shutterstock.com

Иными словами, мифический Троянский конь, вероятно, был неким подобием таранов и иных осадных машин, которые позволили ахейцам проникнуть в Трою менее изощренными, чем в легенде, средствами. Однако шансы обнаружить останки таких механизмов крайне малы, поскольку деревянные артефакты той эпохи давно истлели.

Несмотря на это, идея Троянского коня глубоко укоренилась в современной культуре и языке, дав название даже одному из видов компьютерных вирусов, проникающих в системы под видом безобидного кода. Сколь бы странной ни казалась первоначальная история, этот образ остается безупречной метафорой чего-то, что скрытно вторгается и разрушает изнутри.

Возможно, именно поэтому древние поэты и придумали Троянского коня, олицетворяющего способ, которым Агамемнон и его люди уничтожили Трою.

Читайте также: Загробный мир в древнегреческой мифологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 2 =