<style>.lazy{display:none}</style>Стена Адриана: рацион римских солдат | Путь Воина
Стена Адриана: рацион римских солдат

Стена Адриана: рацион римских солдат

В каждом римском военном лагере были построены уборные, питаемые проточной водой из близлежащих ручьев. Анализ содержимого септика, вымытого из этих санитарных узлов, позволяет археологам реконструировать рацион римских солдат. Это говорит о том, что копание не только в земле, но и в экскрементах может быть чрезвычайно полезным для науки.

Например, римские солдаты, несущие службу в холодной Британии, при стене Адриана, часто употребляли в пищу такие продукты, как оливки, инжир и финики, хотя не гнушались и яблоками. Большинство этих экзотических фруктов приходилось импортировать из Средиземноморья, что требовало значительных усилий и ресурсов.

В записях на берестяных табличках, найденных в форте Виндоланда близ стены Адриана, также упоминаются бекон, каша, кислое вино и пиво. С другой стороны, анализ мусорных куч с грудами костей показывает, что римские солдаты любили мясо. Свинину ели охотнее всего, хотя бараниной и говядиной тоже не брезговали. В некоторых римских лагерях мы также находим следы употребления в пищу верблюдов и собак.

Стена Адриана: рацион римских солдат
© english-heritage.org.uk

Примечательно, что лошадей римские воины обычно не ели, что, вероятно, объясняется сентиментальным отношением к собственным скакунам.

Читайте также: Жены и дети легионеров жили с ними в военных лагерях?

2 комментария для “Стена Адриана: рацион римских солдат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − три =