<style>.lazy{display:none}</style>Пять крупных сражений античности | Путь Воина
Пять крупных сражений античности

Пять крупных сражений античности

Античность — это период древней истории, длившийся примерно с VIII века до н. э. до V века н. э. В течение этого колоссального временного промежутка произошло бесчисленное множество сражений, крупнейшие из которых сыграли ключевую роль в формировании политической, военной и культурной истории древних цивилизаций. В этой статье мы рассмотрим пять наиболее крупных сражений античности.

Битва при Марафоне (12 сентября 490 года до н. э.)

Это одно из самых известных сражений в истории, произошедшее неподалеку от греческого города Марафон приблизительно в 42 километрах от Афин. В этой кровопролитной битве войска Афинского союза, возглавляемые Мильтиадом, встретились с персидской армией царя Дария I.

Пять крупных сражений античности
© pinterest.com

Несмотря на численное превосходство персов, афиняне одержали уверенную победу и предотвратили вторжение. Битва при Марафоне стала символом героизма и доблести греков, а также доказательством того, что исход войны определяет опыт, дисциплина и мотивация.

Битва при Фермопилах (середина сентября 480 года до н. э.)

В этой битве спартанцы под командованием Леонида I сражались с персидскими войсками Ксеркса I. Спартанцы, находясь в значительном меньшинстве, несколько дней сдерживали продвижение персидской армии.

Пять крупных сражений античности
© pinterest.com

Это сражение стало символом спартанской дисциплины и отваги.

Битва при Гавгамелах (1 октября 331 года до н. э.)

Это было решающее сражение между армиями великого завоевателя Александра Македонского и персидского царя Дария III. Чтобы одержать победу, Македонскому пришлось по максимуму использовать свои тактические и стратегические навыки, а также для поднятия боевого духа солдат лично вести армию в бой.

Пять крупных сражений античности
© pinterest.com

После поражения Дария III Первая Персидская империя (Держава Ахеменидов) перестала существовать.

Битва при Каннах (2 августа 216 год до н. э.)

Это, пожалуй, одно из самых кровавых сражений в истории античности. В этой битве карфагенские войска, возглавляемые легендарным Ганнибалом, разгромили армию Рима. Полибий сообщает, что Римская республика потеряла 70 000 солдат!

Пять крупных сражений античности
© pinterest.com

Тит Ливий и Плутарх дают более скромные оценки в 48 000 — 50 000 убитых римлян. Это поражение оказало существенное влияние на дальнейшую историю Рима.

Сражение при Акциуме (2 сентября 31 года до н. э.)

Это было последнее великое морское сражение Античности между флотами Древнего Рима в рамках гражданской войны между войсками Марка Антония (и частично египетской царицы Клеопатры) и Октавиана Августа.

Пять крупных сражений античности
© history-maps.com

Последний, одержав уверенную победу, стал отцом-основателем и единоличным правителем Римской империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + четыре =