Сет — бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти

Сет — бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти

В религиозной мифологии всегда есть и добрые, и злые силы. Это касается и древнеегипетского бога Сета, который покровительствовал злу.

Согласно Ларусской энциклопедии мифологии, Сета изображали «в виде сказочного зверя с продолговатой изогнутой мордой, прямоугольными ушами и упругим раздваивающимся хвостом». Лишь смотря на изображение этого бога, можно было без труда установить его «поле деятельности» — ярость, хаос, война и смерть, короче говоря — все самое темное.

Культ поклонения этому неоднозначному богу зародился еще в далеких 3100-х годах до нашей эры. В городе Нагада были установлены первые идолы, посвященные Сету. Его образ также был выдолблен на булаве, которая принадлежала владыке Египта по имени Скорпион.

Какое-то время Сет почитался в качестве защитника бога солнца Ра, а также покровителя фараонов. Когда же в Египте произошли политические преобразования, «преобразовался» и этот бог. Отныне его демонизировали и приписали ему все плохое, что презирало человечество.

Согласно мифам Древнего Египта, Сет был младшим ребенком в браке Нут и Геба. У него есть несколько старших сестер и брат — Осирис, Исида и Нефтида. По сравнению с другими членами семьи Сет всегда чувствовал себя «аутсайдером», он никогда не разделял семейных радостей и не испытывал родственных чувств.

© prouser.me

Годами позже в сердце Сета воспылала зависть к своему старшему брату, Осирису, и непреодолимое желание занять египетский трон вместо него. Поэтому бог ярости составил коварный план. С успехом Сет избавился от ненавистного брата и занял желанный престол.

Египетская мифология гласит, что Сет в какой-то момент изменяет свой облик. При каких обстоятельствах это происходит? Согласно одному преданию, когда бог неба Гор решил отомстить Сету за смерть своего отца Осириса, Сет превратился в крокодила. Обесчещенный, бог смерти был сослан в пустыню, где навечно был предан самому себе.

Читайте также: Анубис — египетский бог загробного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest