Массовые изнасилования как часть военного этоса Рима

Массовые изнасилования как часть военного этоса Рима

Сексуальное насилие всегда было частью войны. Это ужасное явление перекочевало с полей древних сражений в нашу действительность, где в ходе частых военных конфликтов больше всего страдают слабые и беззащитные. Римская армия не была исключением из правил, и во время вооруженных конфликтов ее солдаты регулярно насиловали женщин и молодых мальчиков.

По римскому праву наличие возможности обвинения в изнасиловании напрямую зависело от социального статуса жертвы. Например, принудительный половой акт с рабынями, проститутками и иностранками не считался изнасилованием.

Римская армия и массовые изнасилования во время войн

В понимании римлян война представляла собой период, когда все было позволено. Если солдаты захватывали вражеский город, то командиры давали им время свободно насиловать и мародерничать. Насильственный половой акт позволял римлянам не только получать удовольствие, но и снимать нервно-психическое напряжение. Кроме того, римские солдаты считали, что изнасилование — это возможность отомстить побежденным мужчинам и тотально подчинить покоренный народ. Стоит отметить, что реже всего насиловали красивых женщин, которых можно было выгодно продать в рабство.

«Все тащат, воруют, бьют, калечат, убивают, бесчестят женщин, девушек, благородных отроков, вырывая их из родительских объятий», — писал древнеримский историк Тит Ливий в XXIX книге своей «История Рима от основания Города» о взятии римлянами города Локри, который находился под контролем карфагенян.

Тарквиний и Лукреция / © Тициан Вечеллио

Большинство изнасилований происходили в военное время, так как в мирное время они могли спровоцировать восстание местного населения. Например, римский историк Тацит писал, что изнасилование батавских мальчиков римскими офицерами привело к восстанию батавов в 69 году н. э.

Во избежание возможных проблем, римских солдат размещали в лагерях за стенами городов, в которых проживали мирные жители.

Выводы

  • Самым распространенным венерическим заболеванием среди римских солдат являлась гонорея. Доказательством этого служит факт вспышки гонореи в армии Юлия Цезаря во время его Галльских войн (58—50 годы до н. э.);
  • Некоторые солдаты, особенно офицеры, имели наложниц, которые фактически были лишены всех прав и находились в абсолютной власти своих хозяев;
  • В римской армии были допустимы однополые сексуальные отношения с побежденными, но только в том случае, если активную (доминирующую) роль играли солдаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest