Император Нерон пользовался первыми в мире "солнцезащитными очками"

Император Нерон пользовался первыми в мире «солнцезащитными очками»

Согласно записям древнеримского писателя и историка Плиния Старшего, римский император Нерон во время гладиаторских боев смотрел на арену сквозь вогнутый изумруд. Так Нерон устранял солнечные блики и свою близорукость, а значит первые «солнцезащитные очки» были созданы в Римской империи.

Стоит отметить, что древние римляне, как и жители средневековья, не умели различать некоторые минералы, и поэтому обычно все красивые зеленые камни они называли изумрудами, красные — рубинами, а голубые — сапфирами.

И хотя Плиний Старший говорит об «изумруде Нерона», сегодня историки убеждены, что на самом деле император пользовался другим прозрачным зеленым камнем — оливином.

Записи Плиния Старшего

В «Естественной истории» Плиния Старшего говорится, что существуют 12 видов изумрудов, которые отличаются от египетских и скифских, потому что их нельзя поцарапать. Настоящий изумруд (разновидность бериллия) имеет очень высокий коэффициент твердости (близкий к 8 по десятибалльной шкале Мооса), поэтому его действительно сложно поцарапать. Это означает, что остальные 11 разновидностей «изумрудов», обозначенных Плинием, являются другими зелеными драгоценными камнями более низкой твердости, например, зелеными хризолитами (оливин) или турмалинами.

Оливин / © mars.nasa.gov

Таким образом, слово «изумруд», используемое Плинием для обозначения «окуляра» Нерона, означает просто прозрачный зеленый камень. Оливин, как отмечают ученые, на роль «солнцезащитных очков», способных немного подкорректировать близорукость, подходит лучше всего.

Читайте также: Император Калигула: путь от великого политика до безумца на троне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest