Римская армия в походе

Римская армия в походе

Римская армия передвигалась колонной (agmen), впереди которой шел авангард (agmen primum), представленный вспомогательными подразделениями, за которыми следовали основные войска (excitus). Замыкалась колонна арьергардом (agmen novissimum), который тоже состоял из вспомогательных подразделений. За войсками следовали повозки с припасами, а также слуги лагеря.

Военный марш мог быть быстрым (iter magnum) и регулярным (iter iustum). В среднем римские солдаты проходили около 30 километров в день. Когда армия перемещалась по вражеской территории, то к легионам отправлялись конные и пешие патрули (speculatores или expolatores), которые были необходимы для отражения внезапных атак.

Если путь армии преграждало препятствие, допустим, в виде реки, то вперед отправлялись патрули, которые исследовали глубину и силу течения реки. Затем они сопровождали легионеров через безопасное место, помогая перебраться на другой берег. Реку солдаты преодолевали вплавь или на легких лодках, сделанных из подручных материалов. Если сильное течение не позволяло перейти через реку безопасно, то легионеры возводили мост.

Походная колонна легиона / © pinterest.fr

Во время длительных переходов по вражеским территориям войска возводили зернохранилища (horrea) и склады для хранения корма для лошадей и других животных (foenilia или palearia), а также мастерские для производства боевых машин. Зернохранилища были окружены высоким частоколом и сторожевыми вышками, где круглые сутки дежурили солдаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest