Сколько древнеримских императоров было убито? Причины смерти императоров

Сколько древнеримских императоров было убито? Причины смерти императоров

С 27 по 476 год нашей эры в общей сложности 77 человек правили Римской империей — сначала объединенной, затем Западной. В эту цифру не входят правители, не получившие поддержки в столице. Однако сюда входят случаи, когда два или более императора правили одновременно.

Двенадцать лет на престоле

В первые века правители Римской империи могли рассчитывать на относительно благополучную жизнь и довольно долгую карьеру. Август правил 41 год (больше всех цезарей), а его непосредственный преемник Тиберий — 23 года. Следующие главы Вечного города были короче. Средняя продолжительность правления за весь период ранней империи (до 193 г.) составляла 12,7 года.

Ранняя империя

Согласно Франсуа П. Ретифу и Луизе Силье в работе «Причины смерти среди цезарей», правители тех времен умирали в среднем в возрасте 53,4 лет. Во времена ранней империи смерть императора чаще всего происходила по естественным причинам. Из 18 правителей, правивших до 193 г., десять умерли от болезней (55,6% от общего числа). В свою очередь шестеро (33,4%) были убиты.

Сколько древнеримских императоров было убито? Причины смерти императоров
Император Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери / © Джон Уильям Уотерхаус, 1878 год

Поздняя империя: шесть лет правления и насильственная смерть

Пропорции изменились во времена поздней империи. Каждого, кто осмеливался носить пурпур в 193-476 годах, приходилось ожидать жестокой и преждевременной смерти. В этот бурный период войн, заговоров и кризисов правительства были в среднем в два раза короче, чем раньше. Императоры владели престолом в среднем всего 6 лет. Из 59 глав поздней Римской империи целых 33 были убиты (55,9% всех), а пятнадцать умерли естественной смертью (25,4%).

Более половины всех императоров были убиты

На протяжении всей истории (Западной) империи убийства были более частыми, чем смерть от болезней. По подсчетам Франсуа П. Ретифа и Луизы Силье, всего от 27 до 283г, 32,5% императоров умерли естественной смертью, а 50,6% — убили. Смерть от чужой руки постигла в общей сложности 39 правителей Древнего Рима.

Меч или кинжал

Почти всегда они умирали от меча или кинжала (34 случая). Целых 26 были убиты своими собственными солдатами (в том числе шесть были обезглавлены), что осязаемо подтверждает, что власть в Риме зависит от поддержки легионов.

Сколько древнеримских императоров было убито? Причины смерти императоров
Римский император (Клавдий) / © Лоуренс Альма-Тадема, 1871 год

Вероятно, был отравлен только один император (Клавдий, убитый в 54 г. н. э. своей женой Агриппиной). Также об Октавиане Августе ходили слухи, что его жена Ливия дала ему яд, но историки не верят этой истории. Трое императоров были убиты другими способами. Лициний повесился, Петрония ударили камнем по голове, а Авита задушили.

Смерть от руки или в бою

Из всех императоров шесть покончили жизнь самоубийством (7,8%). Четверо погибли на поле боя или от боевых ранений (5,2%). Валериан умер в персидском плену, попав в руки врага в 260 г. н. э. В свою очередь Максентиус утонул в Тибре в 312 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest