Носили ли римские легионеры красные туники?

Носили ли римские легионеры красные туники?

В фильмах, компьютерных играх, исторических реконструкциях и иллюстрациях римские легионеры обычно облачены в красные туники. Но на самом ли деле у древнеримских солдат была единая форма, в основном состоящая из красного цвета?

Символизм красного цвета

В римском понимании этот цвет был символом Марса — бога войны и мифологического отца близнецов Ромула и Рема, основавших Вечный город. Таким образом, красный цвет имел большое значение в общественной сфере римлян, считавших себя воинственным народом, прибывшим на Землю с Марса.

Безусловно, римские легионы, облаченные в красное, оказывали бы психологическое воздействие на «разношерстную» армию противника. Но у нас нет никаких веских доказательств того, что легионеры были облачены в красные туники…

Носили ли римские легионеры красные туники?
© pixabay.com

Необходимо знать, что солдаты, поступая на службу, сами заботились о своем гардеробе и часто, например, получали посылки от своих любящих семей, в том числе с туниками. Таким образом, туники были определенно разного цвета.

Более того, не было необходимости в унифицированном оружии и одежде — не было указов сверху, чтобы использовался только красный цвет. Да, да, у солдат не только были разноцветные туники, но и разные доспехи (в зависимости от того, что они могли себе позволить).

Никаких стандартов

Кроме того, следует также учитывать тот факт, что в разных географических регионах были доступны разные природные красители. Другими словами, наиболее доступный цвет красителя в Египте не совпадал с цветом доступного красителя, например, в Британии.

Легионеры, как известно, не зарабатывали много денег, а тунику во время службы было легко испачкать или порвать. Поэтому им приходилось облачаться в то, что они могли себе позволить, а значит римские солдаты носили не только красные, но и белые, серые, коричневые и черные туники.

Носили ли римские легионеры красные туники?
© pixabay.com

Стоит отметить, что во время церемонии солдатам выдавались специально подготовленные белоснежные туники, и это был, пожалуй, единственный момент, когда Рим заботился о внешнем виде подчиненных.

Однако можно с уверенностью сказать, что красный был самым популярным из-за относительной дешевизны его производства в пределах римских владений. Стоило солдатам повоевать где-то за пределами, и цвет новой туники мог быть совершенно другим.

Носили ли римские легионеры красные туники?
Фреска, найденная в Помпеях, изображает трех римских солдат: двое в белых туниках и один в красной / © imperiumromanum.pl

Среди высшего командования легиона особой популярностью пользовались туники ярко-алого цвета, которые были дороги в производстве. Самыми же дорогостоящими были туники фиолетового цвета, которые могли себе позволить только генералы.

Что касается римских солдат и гребцов, служивших в морском флоте, то тут все же была стандартизация: они носили синие туники.

Один комментарий к “Носили ли римские легионеры красные туники?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =

Закрепите на Pinterest