<style>.lazy{display:none}</style>Сицилийские восстания рабов | Путь Воина
Сицилийские восстания рабов

Сицилийские восстания рабов

В конце II века до н. э. ситуация в римском обществе стала накаляться. Рабы-земледельцы, особенно пастухи, стали наиболее угнетенной прослойкой рабского общества. Они не получали никаких припасов от хозяина, и в итоге могли рассчитывать лишь на стада, которые снабжали их мясом и одеждой. Столь сложная ситуация наблюдалась не только в Италии, но и в других провинциях, где была развита работорговля (эллинистический Восток и Сицилия). Живя в ужасных условиях, пастухи начали объединяться в небольшие вооруженные группы, чтобы нападать на близлежащие населенные пункты и добывать себе ресурсы для существования.

Первое сицилийское восстание рабов (138-132 гг. до н. э.)

Во время римского правления рабы были лишены всех прав. Первые вооруженные восстания, согласно задокументированной истории, начали происходить еще в начале II века до н. э., но они были плохо организованными и очень быстро подавлялись. Однако рабу Евну из Сирии одному из первых удалось сплотить вокруг себя большую группу невольников, которые преследовали одну цель — положить конец рабству.

Поводом для первого сицилийского восстания стал бунт рабов в имении Дамофила (Дамифлоса), которое находилось в городке Энна. В 138 г. до н. э. рабы убили хозяина и его жену, а после сожгли их дом. Новость о небывалой непокорности быстро распространилось по всему острову.

Армия рабов под предводительством Евна, которого они провозгласили царем Антиоха, и бывшего киликийского пирата Клеона, смогла разбить легионы нескольких преторов в 138-135 гг. до н. э., а затем в 134 г. до н. э. и в 133 г. до н. э. войска двух консулов.

Сицилийские восстания рабов
Статуя Евну / © ettoregrillo.com

Успехи сицилийского восстания быстро разлетелись по республике, позволил повстанцам нарастить армию численностью более 100 000 человек, представленную по большей части сирийцами. В 132 г. до н. э. восстание было подавлено после того, как римляне под руководством Публия Рупилия захватили ключевые города восставших — Тавромений и Энна. Около 20 000 пленных рабов были распяты или сброшены со скал. Евн, лидер восстания, был брошен в тюрьму, где и скончался.

Второе сицилийское восстание рабов (104-100 гг. до н. э.)

В конце II века до нашей эры в Римском государстве началось второе крупное восстание рабов. Невольникам благоприятствовало ослабление республики, вызванное нашествиями племен кимвров и германцев. В 104 г. до н. э. восстание рабов вспыхнуло в Кампании близ Капуи, но было быстро подавлено. Однако параллельно с этим «под боком» у республики назревало куда более серьезное восстание, известное в истории как второе сицилийское восстание.

Его причиной считается массовое похищение Римом жителей Вифинии с последующей продажей в рабство. Никомед IV Филопатор, вифинский царь, отказался предоставить римлянам военную помощь во время нашествия кимвров и тевтонцев, заявив, что большинство его подданных стали римскими рабами. Обеспокоенный сенат издал указ о восстановлении свободы подданным союзных государств, которые были незаконно лишены свободы (граждане Вифинии, похищенные Римом, должны были вернуться домой). Когда губернатор Сицилии начал выполнять поручение сената, он встретил яростное сопротивление со стороны влиятельных землевладельцев, которые не только потратили немало денег на покупку рабов, но и, лишившись рабочей силы, рисковали разориться. В результате рабы взялись за оружие.

Под предводительством раба-италика Сальвия, взявшего имя Трифон, и киликийца Афиниона, которые были выбраны царями независимо друг от друга, в разных частях Сицилии, двойное восстание рабов молниеносно распространилось по всему острову. Трифон и Афинион набирали в свои армии наиболее сильных людей, а остальным они приказывали вернуться к привычной работе, но уже в качестве свободных людей для обеспечения армии всем необходимым. Через какое-то время, после череды побед, восставшие встретились и объединили свои усилия. Афинион признал верховную власть Трифона, а сам получил должность главнокомандующего армией.

Сицилийские восстания рабов
© bardiromaantica.it

Своей столицей Трифон сделал укрепленный город Триокалу и начал устанавливать там демократический порядок. К этому времени происходящее явно перестало быть просто восстание рабов, так как к непокорным начали присоединяться плебеи — свободные граждане Рима.

В 103 г. до н. э. в Сицилию была отправлена армия претора Луция Лициния Лукулла, который нанес серьезный урон войскам Трифона и Афиниона, но взять столицу не смог. Это было связано с тем, что сенат не мог отправить Лукуллу дополнительных людей, так как основные силы республики были сконцентрированы на севере Италии, где шла ожесточенная война с кимврами и тевтонами.

Лишь в 101 г. до н. э., когда Рим уладим проблемы на севере, в Сицилию были переброшены дополнительные силы под руководством консула Мания Аквилия, что позволило приступить к окончательному подавлению восстания. К этому времени Трифон погиб в ходе одной из битв, а восстание возглавил Афинион, который не терял зря времени и успел восстановить армию разбитую двумя годами ранее.

Решающая битва состоялась в том же 101 г. до н. э. и закончилась победой римлян. Считается, что Маний Аквилий лично убил Афиниона на поле боя. Однако борьба на это не закончилась, и Рим еще два года сражался с борцами за свободу, которые устраивали погромы в разных частях острова.

События второй половины II века до н. э. ничему не научили римлян, особенно сенаторскую аристократию. Рабовладельческий строй Рима набирал обороты, и с невольниками продолжали обращаться как с вещами. Это привело к еще одному восстанию в 73 г. до н. э., получившему название «Восстание Спартака».

2 комментария для “Сицилийские восстания рабов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 16 =