Действительно ли римские легионеры были низкими?

Действительно ли римские легионеры были низкими?

Существует широко распространенное мнение, что римские легионеры были довольно невысокими и компенсировали свой небольшой рост, например, в столкновениях с галлами или немцами, дисциплинированностью, организованностью и качеством вооружения. Но так ли это было на самом деле?

Следует помнить, что римские легионеры набирались из разных областей Империи. Поэтому речь идет не только о жителях Апеннинского полуострова, но и о жителях Пиренейского полуострова, Галии, Сирии или Северной Африки, также имевших римское гражданство.

Римская армия во время правления Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.) насчитывала почти 250 000 солдат и состояла из представителей разных культур и национальностей. Быть римлянином означало не родиться в Риме или его окрестностях, но быть гражданином Империи и, следовательно, иметь ряд прав и обязанностей.

Обратимся к историческим источникам

Публий Флавий Вегеций Ренат — римский военный историк и теоретик V века н. э. — в своей работе Epitoma rei militaris утверждает, что для того, чтобы стать римским всадником или пехотинцем, нужно было иметь рост не менее 1,72 метра.

Действительно ли римские легионеры были низкими?
© wallpaperbetter.com

В свою очередь, основываясь на исторических источниках IV века н. э., мы знаем, что рост легионера должен был быть не менее 1,68 метра. Здесь следует подчеркнуть, что речь шла о МИНИМУМЕ. А стандарт для всадников и солдат первых когорт легионов составлял около 1,8 метра.

Интересно, что в 66 г. н. э. император Нерон решил сформировать новый легион Legio I Italica (I Италийский легион), к которому могли присоединиться итальянские граждане с минимальным ростом 1,82 метра. Легион из 5000 человек удалось сформировать очень быстро, что противоречит мнению о том, что в Древнем Риме жили только невысокие люди.

Очевидно, что в среднем население Древнего Рима было относительно ниже современных людей. Но учитывая разнообразие происхождения, питания, генетики и климатических условий, мы не можем сказать, что все римские солдаты были низкорослыми. В армии Рима были требования, которые банально не позволяли невысоким горожанам поступать на службу. Исключением из этого правила, безусловно, могли быть кризисы, когда Риму был важен каждый новобранец — мы говорим здесь о войне против Ганнибала или Спартака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest