<style>.lazy{display:none}</style>Просто о сложном: преторианская гвардия | Путь Воина
Просто о сложном: преторианская гвардия

Просто о сложном: преторианская гвардия

Преторианская гвардия (лат. Cohortēs praetōriae) представляла собой элитное подразделение римской армии, выполнявшее функции личной охраны императора. Преторианская гвардия была создана Октавианом Августом в 27 году до н. э. и просуществовала до 312 года н. э., когда была распущена императором Константином I Великим.

Преторианцы набирались из самых сильных и опытных солдат римской армии. Они получали двойное жалование и пользовались многими привилегиями, такими как освобождение от налогов и право на выход на пенсию после 16 лет службы вместо 25 лет, положенных легионеру.

Преторианцы были вооружены лучшим оружием и доспехами, которые только можно было найти в Римской республике, а после в Римской империи. Они также проходили интенсивную подготовку, которая включала в себя обучение рукопашному бою, фехтованию, метанию копья и верховой езде.

Преторианцы были не только личными телохранителями императора, но и доверенными лицами, выполнявшими другие важные функции. Они охраняли императорский дворец, сопровождали императора в его поездках и подавляли восстания.

Преторианцы также играли важную роль в политической жизни Рима. Они часто вмешивались в борьбу за власть между различными претендентами на императорский трон. Несколько раз преторианцы даже сами возводили на престол своих ставленников.

Просто о сложном: преторианская гвардия
Картина «провозглашение преторианцами Клавдия императором», которую Лоуренс Альма-Тадема написал в 1867 году / © artrenewal.org

Однако преторианцы также были известны своей жестокостью и коррумпированностью. Они часто грабили и убивали обеспеченных мирных жителей, а также брали взятки от тех, кто хотел получить их поддержку.

В конце концов, преторианцы стали настолько могущественными и опасными, что императоры начали опасаться их. В 312 году нашей эры император Константин I Великий распустил преторианскую гвардию и создал новую императорскую гвардию, которая была более лояльной и менее коррумпированной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =