<style>.lazy{display:none}</style>Сотворение мира по-викингски | Путь Воина
Сотворение мира по-викингски

Сотворение мира по-викингски

Согласно скандинавской мифологии, в самом начале не было ничего, кроме бездонной Мировой пропасти Гинунгагап. На севере пропасти находилась Страна льдов, туманов и мрака — Нифльхейм, а на юге — Огненное царство Муспельхейм. Нифльхейм был источником холода, а Муспельхейм — жара. В Гинунгагапе эти две стихии встречались, и на границе соприкосновения формировались ураганы и проливные дожди.

В Нифльхейме находился поток Хвергельмир, из которого брали свое начало 11 ядовитых рек. Бурные воды этих рек устремлялись в сторону Муспельхейма, но из-за лютого холода превращались в лед. Но вихри подхватывали ядовитые частицы льда и доставляли их в Муспельхейм. Там лед таял и превращался в воду, которая стекала в бездну Гинунгагап, медленно заполняя ее.

Из этого сурового сочетания жара и ядовитой воды родился великан Имир, первое живое существо во Вселенной. Следом из таявшего льда повилась Аудумла — огромная корова, которая кормила своим молоком великана и всех его потомков. Имир не был ни мужчиной, ни женщиной, и он произвел на свет девочку и мальчика, которые дали начало роду великанов-ётунов.

Из вымени Аудумлы побежали молочные реки, вскормившие род великанов. Сама же корова довольствовалась инеем с большого камня. Каждый раз, когда Аудумла облизывала камень, на нем появлялись человеческие волосы. Постепенно камень превратился в голову, а после появился и первочеловек — праотец богов по имени Бури. Его сын Бор родил Одина, который стал верховным богом и отцом всех богов-асов.

Сотворение мира по-викингски
Один сокрушает Имира / © pinterest.com

Однажды боги-асы, возглавляемые Одином, решили убить Имира, чтобы создать из его тела мир. Они долго готовились к этому событию, и в итоге осуществили задуманное. Из его крови они создали океаны и моря, из его плоти — землю, из его костей — горы, а из его волос — деревья. Из его черепа они создали небо, а из его мозга — облака. Они также использовали его ресницы, чтобы создать радугу, а его брови — чтобы создать Мидгард — мир, населенный людьми и животными.

Из искр Огненного царства Один создал Солнце, звезды и Луну. Эти небесные тела до сих пор движутся своим заведомо определенным путем, сменяя день на ночь и отвечая за ход времени.

После того как мир был создан, боги-асы поселились в Асгарде — небесном городе, который находился на вершине Мирового дерева Иггдрасиль, представляющего собой всю Вселенную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − два =