Константин I Великий

Константин I Великий

Это один из немногих императоров, которых называли «Великими». И неспроста, ведь Константину I причисляют много великих заслуг. В христианстве его почитают как святого, иногда называют «тринадцатым апостолом» и даже «избранным Божьим провидением». Все потому, что общество считает его «защитником христианства».

Однако находятся и те, кто называет императора Константина «запятнавшим себя кровью, опозорившим себя бесчисленными преступлениями и лживым… страшнейшим тираном, виновным в мерзких злодеяниях». Так кто же этот неоднозначный человек? И чем он прославился за свою долгую жизнь?

Константин I Великий управлял римским государством в период с 306 по 337 гг. н. э.

Полное имя императора — Флавий Валерий Аврелий Константин. Его отец был основателем династии Константина, более известный как Констанций I Хлор. Правление сыну пришлось принять сразу после известия о смерти старшего императора, находящегося на зимовке в Эборакуме, Британия.

Первые 18 лет правления (306—324 гг.) ознаменовались постоянными гражданскими войнами и беспорядками. Это происходило по одной простой причине — помимо Константина было еще пять претендентов на владение престолом. Одержав победу в нескольких битвах, в 324 году Константин стал единовластным политиком и начал проводить преобразования на новый лад. Сразу же он сделал христианство единой официальной религией, однако сам стал христианином лишь на смертном одре.

Столицей государства стал Константинополь. Раньше этот город назывался Византий, но в 330 году был переименован в честь правящего императора. Также была преобразована система управления. Именно при Константине I была достигнута система домината, то есть неограниченная власть, сосредоточенная в руках одного правителя. Эта система управления просуществовала вплоть до V века н. э.

Имя Константина вошло в список святых Католической церкви не без споров, однако величать его стали «Святым Равноапостольным царем Константином». Ему приурочены 21 мая или 3 июня в восточно обрядовых храмах.

© wikipedia.org

Константин использовал христианство в политических целях: именно оно помогло ему реорганизовать государство. Позднее христианские лидеры помогали правителю сохранять единство Римской империи. Вот как об этом утверждал историк Пол Джонсон: «Одной из главных причин его терпимого отношения к христианству могло быть то, что оно позволяло ему и государству контролировать политику церкви в вопросе доктрин и отношения к ересям».

Император Константин I Великий стал христианином на смертном одре. Однако, насколько это было искренне — стоит лишь догадываться, ведь за день до принятия христианства он от всего сердца принес жертву верховному богу греков, Зевсу, поддерживая свой статус понтифика, то есть верховного правителя, ведавшего вопросами религии. А значит, можно утверждать, что Константин сам никогда не был христианином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest