Что значит выражение "яблоко раздора"

Что значит выражение «яблоко раздора»

Особую изысканность красноречивому русскому языку несомненно придают идиоматические обороты. Ведь при помощи устойчивых выражений можно удачно и довольно точно выразить собственную мысль. «Яблоко раздора» является фразеологизмом, часто применяемым как в разговорной речи, так и в литературе. Многие, если не все, слышали не раз это выражение, но не каждый знает его правильное значение и происхождение.

Значение фразеологизма

Под идиомой «яблоко раздора» понимается возникновение предмета вражды, ссоры. Обычно истинная причина таких споров оказывается незначительной, однако приводит к разрушительным последствиям. Так, из-за произнесенных досадных слов друзья превращаются во врагов, а крепкие партнеры – в ненавистных противников.

Происхождение

Фразеологизм берет свое начало в Древней Греции. Богиня раздора Эрида, которую не пригласили на пир в честь свадьбы дочери Зевса Фетиды, подбросила олимпийским красавицам (Афине, Гере, Афродите) золотое яблоко с надписью «Прекраснейшая». Обнаруженное яблоко стало предметом споров между богинями, потому как каждая считала прекраснейшей именно себя. Тогда красавицы обратились к Зевсу – высшему судье. Тот же, в свою очередь, не желая вызвать недовольство божественных дам, поручил разобраться в споре Гермеса. Последний перепоручил это действо сыну троянского царя Парису. Каждая богиня как могла склоняла смертного на свою сторону.

© greektraveltellers.com

Герой Парису было обещано богатство и власть, Афиной – воинская слава и мудрость, а Афродитой – любовь к Парису одной из красивейших девушек. Парень, выбрав любовь, отнес написанное на яблоке к Афродите. В связи с чем, богиня помогла Парису в похищении прекрасной Елены, жены спартанского царя. Остальные же две богини воспылали ненавистью не только к Парису, но и ко всему троянскому народу. Они и помогли спартанскому царю сформировать и оправить свою армию на войну с троянцами, длительность которой составила 10 лет. Подброшенное золотое яблоко с надписью явилось, казалось бы, несущественным спором между богинями, но вылилось в непримиримую вражду и в кровопролитные долгие войны.

Впервые данное выражение было использовано римским историком Марком Юнианом Остином, после чего прочно вошло в общий обиход. Так же нередко можно встретить и выражение «бросить яблоко раздора между людьми». Смысл у обоих фразеологизмов един: даже незначительный конфликт может привести к крупному конфликту.

Читайте также: Образование в Древней Греции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest