Рабство у викингов

Рабство у викингов

Рабство — распространенное явление в различные периоды истории человечества, и эпоха викингов не была исключением. Невольники в мире скандинавов находились на нижней ступени социума, а их труд использовался практически во всех сферах хозяйства.

Рабы-мужчины (трэллы) и рабыни-женщины (тиры) считались живым имуществом их владельцев, которое можно было продавать, обменивать, передавать по наследству и… наказывать. Для того чтобы рабы не сливались с толпой, их коротко стригли и обеспечивали одеждой, сшитой из неокрашенной ткани самого плохого качества.

Трэллам обычно поручали самую тяжелую и грязную работу, но иногда, если был опыт, то им доверяли какое-нибудь ремесло. Но все же чаще всего трэллы пасли скот, пахали, удобряли и засеивали поля, добывали торф, древесину и прочее.

Рабство у викингов
© stefanludwigfilm.eu

Тиры были обязаны выполнять работу по дому — убирать, молоть зерно, готовить, стирать и шить. Молодые тиры нередко становились наложницами, но тогда их жизнь становилась намного проще, чем жизнь простой служанки.

В эпоху викингов рабами владели не только конунги и ярлы, но и более или менее зажиточные скандинавы. Считалось, что если у викинга есть хотя бы десять коров и две лошади, то ему необходимо как минимум три трэлла для обслуживания хозяйства. Скандинавская знать и вовсе имела в своем распоряжении десятки рабов, выполнявших абсолютно все работу за своих хозяев, кроме выпивки, приема пищи и сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =

Закрепите на Pinterest