Медицина прошлого: 7 ужасающих методов лечения

Медицина прошлого: 7 ужасающих методов лечения

Современная медицина сильно отличается от той, что была несколько веков назад. Многие люди, жившие в эпоху средневековья и в период Нового времени, просто боялись обращаться к врачам. А причины такого страха – методы лечения. Итак, перед вами 7 ужасающих фактов о медицине прошлого:

Заикание

В XVIII веке врачи были убеждены, что заикание берет свое начало в голосовых связках. Чтобы речь пациента была четче, медики удаляли часть языка. Так как операция проводилась без наркоза, пережить ее мог не каждый.

Психические расстройства

В древние времена причиной странного поведения и частых головных болей считались злые духи, поселившиеся в голове человека. Чтобы их выгнать, больным удаляли небольшие участки костной ткани на черепе. Помогала ли такая операция избавиться от психических расстройств, сказать сложно. Из-за отсутствия стерильности люди погибали от заражения крови буквально в первые недели после хирургического вмешательства.

В 40-50-х гг. с психическими болезнями боролись при помощи лоботомии. Не малая часть пациентов умирала, но те, кто выживал, становились более похожими на овощ, чем на людей.

Еще одно «действенное средство» — ледяная вода. Пациента с психическими расстройствами помещали в ванну с водой, где плавали куски льда. Когда человек практически терял сознание от такой процедуры, его вытаскивали. А на следующий раз процедуру повторяли снова.

Медицина прошлого: 7 ужасающих методов лечения
Эрнест Борд (1877—1934 гг.) — Призвание Имхотепа, бога врачевания / © wikipedia.org

Средство от всех болезней

Начиная с V века многие болезни лечились кровопусканием. Существовала теория о том, что в теле человека находится четыре жидкости и болезнь возникает, если между ними нарушен баланс. Чтобы его восстановить, врачи пускали кровь пациентам.

Потемнение зубной эмали

В Древнем Риме, чтобы предать блеск зубам, рот полоскали мочой. Причем жидкость должна была быть не свежей, а выдержанной. Метод вполне себе действенный, так как аммиак, содержащийся в моче, действительно способен вернуть блеск зубам. Но… этот метод лечения способен вызывать приступ рвоты у современного человека.

Венерические заболевания

Сегодня ни для кого не секрет, что ртуть – один из самых опасных металлов. Но еще 10 веков назад люди были убеждены, что с ее помощью можно избавиться от сифилиса. Понятно, что такое лечение мало помогало, зато организм человека насыщался токсичным металлом. И если такой пациент не умирал от сифилиса, то он погибал от токсичного воздействия ртути.

Медицина прошлого: 7 ужасающих методов лечения
© tumblr.com

Геморрой

Лечение такой деликатной болезни и сегодня занятие малоприятное. А в средние века это было настоящей пыткой. Врачи пробовали избавляться от геморроидальных узлов при помощи раскаленного железного прута. Какие муки испытывал пациент, остается только догадываться.

Реанимация

Чтобы реанимировать утонувшего, ему делали дымовую клизму. При помощи длинной тонкой трубки дым вдували в задний проход. Таким способом врачи пытались вернуть к жизни человека. Позже метод начали применять для лечения брюшного тифа. Очень трудно догадаться, какие умозаключения привели к появлению такого малоэффективного, опасного и бесполезного метода лечения. Сомневаюсь, что хоть кому-то из утопленников это помогло.

Что ж, остается только радоваться, что подобные методы лечения не дошли до наших дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − тринадцать =

Закрепите на Pinterest