McRoman или фастфуд в Древнем Риме

McRoman или фастфуд в Древнем Риме

Принято считать, что рестораны быстрого питания — современное изобретение. Однако древние римляне, услышав такое утверждение, были бы возмущены! Первый рецепт старинного бургера можно найти в древнеримской кулинарной книге Apicius, также известной как De re culinaria или De re coquinaria («О предмете кулинарии»), которая была написана в I веке нашей эры.

Античный бургер назывался «Isicia Omentata», а его мясную основу готовили из мясного фарша, который смешивался с вином, перцем и гарумом — римским рыбным соусом. Обжарив котлету, ее «упаковывали» в надрезанную булку или между двумя кусками хлеба.

Что еще более важно, Помпеи — крупный древнеримский город, который был погребен под многометровым слоем пепла и пемзы в результате извержения вулкана Везувий в 79 году н. э., — хранит руины заведений быстрого питания. Там можно было купить вино и дешевую еду (например, Isicia Omentata), которые очень часто посетители забирали с собой. Такие заведения были до смешного похожи на современные, а некоторые даже были оборудованы специальной пристройкой, чтобы клиент мог сделать заказ, не покидая своей повозки или не слезая с лошади.

McRoman или фастфуд в Древнем Риме
Современное приготовление мясной основы «Isicia Omentata» / © imperiumromanum.pl

Вполне вероятно, что заведения быстрого питания можно было найти и в других областях Римской Империи. И действительно, некоторые данные указывают на то, что «McRoman» были во всех крупных городах.

Справедливости ради следует отметить, что еда, подаваемая в римских забегаловках, была более здоровой и питательной, чем в новомодных ресторанах сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest