<style>.lazy{display:none}</style>Пиррова победа. Кем был Пирр и почему до сих пор мы говорим о его успехе? | Путь Воина
Пиррова победа. Кем был Пирр и почему до сих пор мы говорим о его успехе?

Пиррова победа. Кем был Пирр и почему до сих пор мы говорим о его успехе?

«Пирр Эпирский, несомненно, был одним из величайших лидеров в истории», — подчеркивает Майк Коул в своей книге «Легион против фаланги».

Эпический бой пехоты древнего мира. Это мнение распространено не только среди историков. Это уже выразили древние мастера военного искусства.

Знаменитый противник Рима карфагенский полководец Ганнибал назвал Пирра третьим среди величайших полководцев всех времен. Хотя эти люди никогда не встречались, Ганнибал считал его своим учителем; наставник, у которого он рисовал образцы в эпохальной конфронтации с итальянской властью. Карфагенянин утверждал, что Пирра обогнали только Александр Македонский и Сципион Африканский. Два человека, которые, в отличие от него, не только выиграли, но и получили пользу от своих успехов.

Драчун на троне

Пирр родился в 318 году до н. э. в Эпире, недалеко от нынешней границы между Грецией и Албанией. Он был дальним родственником Александра Македонского, умершего всего пол десятилетия назад. Однако, прежде всего, он был членом королевской семьи и имел законные права на трон. Даже детство и юность будущего лидера оказались крайне бурными. Его отца изгнали из Эпира, когда Пирру было всего два года, и мальчика спас от своих политических соперников доброжелательный король соседней страны.

Отец Пирра позже вновь занял трон Эпира, а его сестра Дейдамея вышла замуж за одного из членов династии Антигонидов, связав своего брата узами родства с этой семьей. В 301 году до нашей эры, в возрасте восемнадцати лет, Пирр отличился в великой битве при Ипсосе, и его храбрость и талант сделали его сопоставимым с Александром.

Пиррова победа. Кем был Пирр и почему до сих пор мы говорим о его успехе?
© historica.fandom.com

Это не помешало ему поочередно вступать в союз и разрывать с различными царями-антигонидами, и в последующие годы он снова потерял свое королевство, затем вернул его вместе с Македонией и частями Греции, прежде чем потерять все, кроме Эпира, где он ушел в отставку. Ему было нужно девять лет, чтобы зализывать свои раны, оплакивая свою судьбу и мечтая о большей славе и империи за зубчатыми вершинами страны своего детства.

Две пирровы победы и полное поражение

В Греции хорошо известна «магнетическая, но непредсказуемая природа» царя Эпира. Однако не местные подвиги навсегда вошли в историю.

«Пирр был первым греческим полководцем, сражавшимся с римлянами», — говорит Дэвид Сакс в «Энциклопедии древнегреческого мира».

В 281 году до нашей эры Пирр ответил на просьбу о вооруженной помощи из греческого города Тарас в Италии. Мечтая о создании собственной империи на западе, царь Эпира взял с собой 22 500 человек и 20 боевых слонов и выступил против растущей Римской республики.

В битве при Гераклее в 280 году до н. э. Пирр победил. Линии врага рухнули, легионеры запаниковали при виде могучих, неизвестных животных, запряженных в бой. Однако уже тогда царь Эпира дорого заплатил за поражение врага. Его армия сократилась до 4000 солдат.

Пиррова победа. Кем был Пирр и почему до сих пор мы говорим о его успехе?
© mult-kor.hu

Еще более печальный успех Пирра пришелся на 279 год до н. э. в Аскулуме. По словам римского историографа, Плутарх должен был произнести после битвы: «еще одна такая победа, и все будет покончено». Он был прав. Римляне не позволили себя проиграть в третий раз. В битве при Беневенто в 275 году до н. э. они оказались на вершине, и Пирр был вынужден отступить и покинуть Италию.

Подсчитано, что к тому времени он потерял две трети своей некогда могущественной армии, и его триумф при Аскулуме навсегда запомнился как проигранная «пиррова» победа.

«Недостойный конец»

Вернувшись на родину, Пирр не стал спокойно зализывать раны, а сразу начал вступать в новые конфликты. И ему все равно не повезло. Как пишет Дженис Дж. Габберт, во время своего набега на Аргос в 272 году до н. э. предприимчивый царь встретил «недостойный конец».

В ходе уличных драк мать человека, сражавшегося с королем, наблюдая за борьбой с крыши соседнего здания, бросила ему на голову тяжелую керамическую плитку. Человек, не так давно посеявший ужас в сердцах римлян, был убит на месте. Ему было всего 46 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + одиннадцать =