<style>.lazy{display:none}</style>Просто о сложном: проклятие памяти | Путь Воина
Damnatio memoriae

Просто о сложном: проклятие памяти

В истории человечества есть немало примеров того, как неугодные правители, полководцы или даже мыслители подвергались так называемому «проклятию памяти» (лат. Damnatio memoriae). Эта практика, зародившаяся в Древнем Риме, заключалась в систематическом стирании имени и деяний человека из исторических записей и общественного сознания.

Цель проклятия памяти крайне проста: стереть из памяти потомков тех, кто бросал вызов законной власти, праву и/или нарушал общепринятые нормы. Это было не просто наказание для провинившегося человека, но и предупреждение для других, которые могли бы последовать его примеру.

Одним из самых известных примеров проклятия памяти является император Нерон. После его смерти в 68 году н. э. (Нерон приказал своему секретарю Эпафродиту перерезать ему горло) Сенат постановил стереть его имя со всех общественных зданий и документов. Статуи Нерона были разрушены, а его монеты переплавлены.

Другим примером является император Домициан. После его смерти в 96 году н. э. (стал жертвой заговора, организованного придворными) Сенат постановил, что имя Домициана должно быть стерто из истории. Его статуи были разрушены, а монеты с его изображением — переплавлены.

Просто о сложном: проклятие памяти
Ну… как вариант / © vilagma.hu

Практика проклятия памяти использовалась не только в Древнем Риме. В средневековой Европе неугодных пап и епископов часто подвергали Damnatio memoriae. В Советском Союзе имена и деяния неугодных политиков и деятелей культуры «стирались» из учебников и энциклопедий.

В наши дни практика проклятия памяти может принимать более тонкие формы. Например, неугодные политики или общественные деятели могут быть подвергнуты остракизму в СМИ или социальных сетях. Их имена и достижения могут замалчиваться или искажаться.

Проклятие памяти — это опасная практика, которая приводит к искажению истории и потере ценных знаний.

Читайте также: Мессалина: нимфоманка, вышедшая замуж повторно, пока муж был в отъезде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =