Нижнее белье в Древнем Риме

Нижнее белье в Древнем Риме

Базовым элементом нижнего белья у древних римлян была набедренная повязка или сублигакулум, которую носили мужчины и женщины. Большинство свободных людей носили сублигакулум под другой одеждой. Например, мужчины надевали сублигакулум под тунику или тогу, а женщины — под столу, длинное платье.

Древние бюстгальтеры

Если у мужчин с нижним бельем все достаточно просто, то женщины нуждались еще и в том, что мы сегодня называем бюстгальтером.

Поскольку в Древнем Риме большая грудь считалась комичной и характерной чертой стареющих, непривлекательных женщин, молодые девушки носили плотно облегающие нагрудные повязки fascia (фасция), веря, что это позволит сохранить грудь маленькой и упругой.

Существовал еще один вид «бюстгальтера», который назывался mammillare (мамилларе) и представлял собой ремешок из мягкой кожи, надеваемый под грудь для ее поддержания. Примечательно, что мамилларе можно было носить не только под одеждой, но и надевать поверх.

Следует также упомянуть о «внутреннеей тунике», которая выполняла функцию нижнего белья, поскольку замужние женщины носили ее под столой. Это, как можно догадаться, было необходимо для того, чтобы скрыть от любопытных глаз все то, что находилось под тонким платьем.

Одежда в Риме

Одежда, включая нижнее белье, обычно производилась из шерсти и льна, но богатые могли позволить себе хлопок из Индии и шелк с Дальнего Востока. Также были найдены доказательства существования кожаного нижнего белья, которое явно было неудобным и вредным.

© forbes.com

Производство одежды в Древнем Риме — сложный и дорогой процесс, так как иглы делались из кости и ими было очень трудно пользоваться. Именно поэтому простые рабочие, рабы и гладиаторы обычно носили только набедренные повязки и не имели никакой другой одежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest