<style>.lazy{display:none}</style>Древний Рим и пираты | Путь Воина
Древний Рим и пираты

Древний Рим и пираты

Гнездом древнего пирата, несомненно, была Киликия (ныне в Турции): узкая негостеприимная полоска земли между Средиземным морем и внушительными горами Таурус. Долгое время остров оставался необитаемым, за исключением нескольких небольших прибрежных поселений, а его береговая линия была изрезана скалистыми мысами и скрытыми бухтами — естественными безопасными гаванями.

Это место было идеальной базой для нападения на корабли, курсирующие между Сирией и Грецией или Италией, потому что позволяло неожиданное нападение и быстрое возвращение без угрозы преследования. Таким образом, каменистое побережье Киликии нравилось этолским пиратам, выселенным из Эгейского моря в начале II века до нашей эры.

Политическая пустота

Первые пираты появились как раз тогда, когда флот правителей Селевкидов из Антиохии (Сирия) прекратил регулярное патрулирование в этом районе.

Решающая победа римлян над эллинистическими правителями Сирии, одержанная при Магнезии в 190 году до н. э., поставила Западную Анатолию под суверенитет Рима. Сирийский флот исчез, а на его месте не появился римский. Так что никакая сила не помешала пиратам устроить новый штаб.

Во-первых, пираты были ограничены восточным Средиземноморьем; проникая по водным путям, они достигли Крита, Палестины и Египта. Они также грабили прибрежные города, взяв в плен пленных, которых затем продавали на критских рынках или отпускали за выкуп (если они были достаточно богаты).

Материальная добыча была разграблена пиратами в ближайших городах Малой Азии под римским протекторатом: Милете, Эфесе и Смирне. На это потребовались десятилетия.

Юлий Цезарь в плену пиратов

Наконец, присутствие римлян в этом регионе, связанное, среди прочего, с развитием торговли, настолько усилилось, что они стали наиболее частыми жертвами. Самым известным из них был юный Юлий Цезарь, плененный в 75 году до н. э.

Древний Рим и пираты
© bitividi.com

Греческий историк Плутарх утверждает, что по собственной инициативе Цезарь увеличил запрашиваемый выкуп в размере двадцати талантов до пятидесяти; находясь под стражей тридцать восемь дней, он угрожал своим «хозяевам» расправой на кресте, когда они его отпустили.

Прибыв из Милета, он вновь обрел свободу, отправился в этот город и организовал соответствующие военные силы, с которыми вернулся в штаб пиратов. Он взял почти всех из них, а затем распял, как и обещал, еще находясь в их власти. Он захватил добычу, которую они собрали.

Компрометирующее поражение при Брундизиуме

В начале I века до нашей эры пираты из Киликии появились в Эгейском и Адриатическом морях, которые находились непосредственно под властью Рима. Они даже охотились на рабов на побережье Италии. Поэтому Сенат принял против них первый закон. С тех пор им было запрещено торговать в Римской империи и зависимых территориях.

Конечно, они продолжали заниматься своим ремеслом, где могли. Пиратская эскадра нанесла поражение римскому флоту в Брундизиуме в 86 году до н. э., прервав сообщение между Италией и Грецией.

Половина успеха

Римское командование отправило больше кораблей, губернаторы провинций предприняли карательные экспедиции — с половиной успеха.

В 74 году до н. э. Марк Антониуш Кретик (отец Марка Антония) напал на критских пиратов, потерпел поражение и вскоре умер. Это вызвало рост разочарования и решимости римлян, особенно после того, как пираты Киликии вскоре поддержали восстание рабов (73–71 годах до н. э.) под предводительством Спартака.

Помпей спешит на помощь

Помпей упоминается как стойкий противник Цезаря в гражданской войне. До этого он считался «первым человеком в Риме» и спасителем республики. В основном это было связано с успешными действиями против пиратов и освобождением судоходных вод от бандитизма.

Древний Рим и пираты
© history.com

Когда пираты из Киликии помогли повстанцам Спартака, сенат решил искоренить пиратство в Средиземном море.
В 67 году до н. э. Помпей получил большую власть, огромные деньги и командование примерно пятью сотнями судов (включая двести боевых галер) и ста двадцати тысячами легионеров. В сегодняшних масштабах это соответствовало бы более чем половине бюджета вооруженных сил США, что свидетельствует о серьезности угрозы.

Согласованные действия

Помпей имел опыт борьбы с могущественным противником и знал, как действовать дальше. Большинство его кораблей были достаточно быстрыми, чтобы преследовать и ловить пиратов в открытом море. За более легкими частями последовали более тяжелые корабли с хорошо сведущими в бою солдатами.

Помпей разделил Средиземное море на тринадцать областей и доверил каждую по одному из своих заместителей (легатов). Они осуществили скоординированную атаку на заблокированные пиратские объекты; затем они направили дополнительные корабли на поиски еще неоткрытых гаваней.

Легионерские формирования заняли и разрушили места обитания морских разбойников. Пираты массово сдались. Главари были убиты, остальных допросили и отпустили после уплаты выкупа.

Решающее противостояние

Синхронные операции проводились по всему Средиземноморью, за исключением Киликии, что было преднамеренной тактикой. Затем флот Помпея прочесал Маре Нострум, отходивший из Гибралтара; оставшиеся в живых пираты устремились вперед.

Чтобы очистить Средиземное море, потребовалось сорок дней. Осталась только Киликия, окруженная римлянами. Несмотря на усилия осажденных, прорваться им не удалось — Помпей затягивал петлю, уменьшая размеры анклава и его выход к морю.

Древний Рим и пираты
© pirateattack.co.uk

Легионеры патрулировали землю, обыскивали все бухты и ущелья, чтобы никто не мог проскользнуть. Постепенно пираты отступили к своей самой сильной цитадели — Корачесиуму на высоком полуострове. Им не долго удавалось защищаться от закаленных римских солдат — они капитулировали через несколько недель.
Помпей оказался неожиданно щедрым. Он приказал казнить только лидеров, а остальных отправил вглубь страны. Он вернулся в столицу триумфально.

Десять тысяч пиратов, сто двадцать баз

За три месяца он убил десять тысяч пиратов, уничтожил сто двадцать их баз, захватил пятьсот кораблей и захватил огромную добычу, которая была разделена поровну между ним, его подчиненными и сенатом. Впервые в истории в Средиземном море не было пиратов. Римскому судоходству в течение следующих четырехсот лет не угрожали нападения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 8 =