Гнев Везувия: землетрясение 63 года н. э.

Гнев Везувия: землетрясение 63 года н. э.

Луций Анней Сенека сообщает, что 5 февраля 63 года н. э. (Тацит называет 62 год н. э., но до сих пор неясно, кто из римлян прав) близ Везувия произошло сильное землетрясение. Как выяснилось позже, это был сигнал об усилении активности вулкана, который стал причиной катаклизма 79 года н. э., уничтожившего города Помпеи и Геркуланум.

Современные исследователи говорят, что сила землетрясения составляла от 5 до 6 баллов по шкале Рихтера, и оно нанесло серьезный ущерб не только городам, названным выше, но Неаполь и Нуцерия также нуждались в серьезном ремонте. Больше всего пострадали Помпеи, так как имели тесную застройку и большое по тем временам население (около 20 000 жителей).

Предвестник беды

Было установлено, что эпицентр землетрясения находился в южной части Везувия. Даже спустя несколько дней рядом с вулканом ощущалось периодическое «потряхивание» или афтершоки.

На фрагментах зданий, сохранившихся в Помпеях, мы все еще можем видеть, какой ущерб был нанесен землетрясением 63 г. н. э. Об этом в основном свидетельствуют следы капитального ремонта, а также рельефы из дома богатого ростовщика Луция Цецилия Юкунда (ниже), которые демонстрируют разрушение общественных зданий города (в том числе храма Юпитера) в результате землетрясения.

Гнев Везувия: землетрясение 63 года н. э.
Рельефы из дома Луция Цецилия Юкунда / © pinterest.com

Интересно, что шестая книга труда Сенеки — Naturales quaestiones — целиком посвящена проблеме землетрясений. Автор предполагает, что они связаны с движением воздуха. Более того, Сенека упоминает, что ядовитые газы, вышедшие из трещин в земле, убили целое стадо овец, но природу этого явления он объяснить не смог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 1 =

Закрепите на Pinterest