Римские гладиаторы были вегетарианцами

Римские гладиаторы были вегетарианцами

Исследователи, изучавшие 2000-летние скелетные останки 67 римских гладиаторов, проверили их на наличие определенных элементов, включая кальций и цинк.

Используя метод изотопного анализа, ученые реконструировали рацион питания гладиаторов и установили, что они придерживались растительной, богатой углеводами диеты. Обычно гладиаторы питались блюдами из ячменя и бобов и практически (или даже вовсе) не употребляли пищу животного происхождения. Кроме того, гладиаторы пили кальциевые добавки, приготовленные из древесной золы.

В отличие от многих современных вегетарианцев, которые придерживаются диеты из этических и/или медицинских соображений, гладиаторы, очевидно, делали это исходя из прагматических соображений. Употребление большого количества простых углеводов приводило к наращиванию подкожного жира, что, естественно, повышало шансы на выживание в бою. Благодаря «жировой подушке» их кровеносные сосуды и нервы были лучше защищены от ранений, которые они так часто получали в ходе вооруженной драки.

Читайте также: Спартак — гладиатор, бросивший вызов Риму.

2 комментария к «Римские гладиаторы были вегетарианцами»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest