Откуда взялось высказывание "деньги не пахнут"?

Откуда взялось высказывание «деньги не пахнут»?

Все вы знакомы с популярным высказыванием «деньги не пахнут» (лат. pecunia non olet), но знаете ли вы, откуда оно взялось?

Все началось с мочи, которая была ценным ресурсом для древних римлян. Мочу применяли для дубления кожи, отбеливания одежды и даже зубов, так что спрос на нее был огромный. Моча, используемая в коммерческих целях, естественно, облагалась налогом, так что ее повсеместный сбор и переработка приносили государству большой доход.

Стоит отметить, что граждане Римской империи могли немного заработать, сдавая мочу каким-нибудь крупным ремесленникам. Разумеется, моча требовалась в промышленных масштабах, так что такой «домашний бизнес» приносил крайне символическую прибыль.

Однажды Тит, сын императора Веспасиана, заявил своему отцу об унизительности того факта, что империя собирает отвратительный налог, которые следует немедленно отменить. В ответ на это Веспасиан выдал это знаменитое высказывание.

Сегодня высказывание «деньги не пахнут» представляет собой неодобрительную оценку к безразличному отношению к способам получения денег.

Один комментарий к “Откуда взялось высказывание «деньги не пахнут»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest