Спартак — гладиатор, бросивший вызов Риму

Спартак — гладиатор, бросивший вызов Риму

Тирания рабовладения гуляет по планете множество веков. Меняются лица, формы и названия, но остается прежним факт жизни многогранного и противоречивого явления в обществе. Философы древности полагали, что подобные отношения между людьми естественны и раб рождается таковым, не имея смелости сбросить с себя оковы. Однако противодействие также нашло свой путь в жестоком мире угнетения воли. Одним из героев бесчисленных легенд, споров и исторических интерпретаций стал Спартак, чей неуемный пыл запечатлел себя в античной летописи.

Происхождение

Спартак – прославленный бунтарь и лидер повстанцев, храбрый мученик, вошедший в историю благодаря организации самого масштабного восстания рабов и гладиаторов в Римской республике. О его корнях ведутся споры, однако большинство источников указывают на то, что он выходец из Фракии (современная Болгария). Вероятнее всего принадлежал к богатому сословию племени медов, входящих в народность фракийцев и его знатное имя далось ему по справедливому наследию.

Благородное происхождение отразилось и во внешнем виде героя: атлантоподобный, статный и обладающий огромной физической силой мужчина, он также обладал блестящими стратегическими способностями, острым умом и ораторскими качествами.

Гладиаторские игры

То сражаясь за римский легион, то орудуя в разбойничьих шайках амбициозный диссидент попался таки в плен и был куплен для обучения в гладиаторской школе Лентула Батиата.

Спартак — гладиатор, бросивший вызов Риму
© pinterest.com

Гладиатор (лат. gladiator — «меченосец», от gladius — «меч», «гладиус») — порабощенный боец, сражающийся на потеху публике за право обрести свободу. Ссылка на кровавые бои была отсрочкой смертной казни и в нее попадали обычно самые непокорные военнопленные галлы и фракийцы. За безжалостные боевые перфомансы протекторат гарантировал особые условия содержания, в том числе привилегию ношения оружия.
Восстание

Летом 73 года до н.э. около 80 гладиаторов под предводительством Спартака захватили боевое орудие из арсенала школы и прилегающей арены. Их небольшая группа направилась из Капуи в кальдеру Везувия, набирая по пути следования все больше восставших рабов. Растущая, словно снежный ком, армия мятежников набирала силу, вдохновляя угнетенных фракийцев, кельтов, славян, германцев, прислуживающих римскому народу. Прошлый опыт военных действий и природный дар позволил их вожаку организовать разрозненную толпу племен в мощное войско, способное сметать на своем пути отряды римлян.

После достаточного укрепления своей армии в укрытии, Спартак двинулся с боем и одержал немало побед благодаря отважным и иногда неочевидным предприятиям. Его вдохновляла идеология освобождения от гнета, которую он активно пропагандировал для укрепления своих рядов.

На руку противостоянию сыграли две тяжелые войны, ведь ими было занято значительное число римских воинов в Испании и Малой Азии. Таким образом за Спартаком удерживалось первоначальное преимущество, позволяя временному перевесу дать необходимую на установление порядка среди беженцев отсрочку.

Жестокая оппозиция

Когда после зимних стоянок ряды повстанцев направились в Галлию, число бунтующих достигло уже порядка 120 тысяч человек. Масштаб беспорядков пугал римский Сенат, растущая угроза требовала координированных действий. На поимку неверных правительство направило лучших легионеров армии, выдающихся консулов Геллия и Лентулла.

Спартак — гладиатор, бросивший вызов Риму
© namebet.cc

Их нападение ориентировалось на раздор в армии Спартака: часть бежавших с ним надеялась покинуть Италию и вернуться на родину, но итальянские нищие была против такого сценария. Впоследствии отделившийся отряд под руководством германца Крикса был разбит у горы Гарган, а Спартак взял на себя удар и проявил себя талантливым полководцем, разбив сначала войско Лентулла, а затем и Геллия. Убедительная победа в нескольких битвах позволяет Спартаку достичь Галлии, перебравшись через Альпы.

Вся серьезность ситуации вынудила направить в бой 40 тысячный отряд во главе Марка Лициния Красса, одного из богатейших и жестоких людей Рима. Преследуемая римскими войсками, армия Спартака отступила в расчете на помощь киликийских пиратов, которые должны были помочь с переправой на Сицилию. Римские полководцы подкупили пиратов, чтобы те предали фракийского раба. Заточенный на полуострове, с огромным риском для себя предводитель восстания решился на хитрость: он привязал горящие факелы к рогам стада быков и направил имитацию войска в самую незащищенную зону противника. Силы римских солдат сосредоточились на угрозе, но вскоре обнаружили подмену, а восставшие воспользовались суматохой и незаметно переправились.

Падение легенды

В планах Спартака было отбыть в Грецию и оттуда вернуться во Фракию весной 71 года. Тем временем на помощь Марку Крассу была направлена армия Гнея Помпея и дополнительные отряды под командованием Лукулла. Чтобы не допустить объединения и усиления римских армий, Спартак решил разбить их поочередно и пошел против самого кровожадного из противников — Марка Красса.

Спартак — гладиатор, бросивший вызов Риму
© en.wikipedia.org

Самоотверженно бился Спартак в первых рядах, убил двух центурионов и пал, окруженный врагами. Несмотря на мужественное сопротивление, армия Спартака была разбита, а 6 тысяч сдавшихся спартаковцев распяли на протяжении дороги из Рима в Капую для устрашения новоиспеченных рабов. Но тело Спартака не обнаружили как среди распятых, так и павших в бою, только его дух продолжают воспевать поэты, художники, режиссеры и все восхищенные великим полководцем.

Смотрите также: Основные даты жизни и деятельности Спартака.

9 комментариев к «Спартак — гладиатор, бросивший вызов Риму»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest