10 любопытных фактов о Риме и Римской империи

10 любопытных фактов о Риме и Римской империи

Ежегодный туристический поток в Рим, который на фоне пандемии сильно поредел, составляет более 10 миллионов человек в год. Этот «Вечный город» манит богатейшей историей, бесценными памятниками культуры и вкусной едой. В течение века Рим является объектом пристального внимания историков и археологов, которые мечтают разгадать все тайны такого загадочного явления как Римская империя. Однако, чем больше они узнают нового, тем больше новых секретов появляется.

Перед вами десять фактов о Риме и Римской империи, которые могут стать для вас настоящим открытием. Надеемся, что вы узнаете что-то новое.

Основание Рима

Рим был основан легендарными братьями-близнецами Ромулом и Ремом. По преданию, они родились в результате тайной и противозаконной связи из-за чего были брошены в реку Тибр. Однако корзину прибило к берегу у подошвы Палатинского холма, где их нашла и вскормила волчица, которой с заботой помогали дятел и чибис. Позже братьев нашел царский пастух Фаустул. Его жена, Акка Ларенция, недавно потерявшая ребенка, с радостью приняла близнецов на попечение. Когда Ромул и Рем выросли, они отправились в Альба-Лонгу (древний латинский город в Лацио в 19 километрах к юго-востоку от Рима в Альбанских горах), где узнали тайну своего происхождения. Отомстив обидчику по имени Амулий, который приказал их выбросить в реку, они посадили на трон своего деда Нумитора. Через четыре года, желая расширить границы своих владений, Нумитор предложил Ромулу и Рему основать новый город.

© pixabay.com

Скитаясь по территории современной Италии, Рем пришел к выводу, что низменность между Палатинским и Капитолийским холмами — лучшее решение, но Ромул настаивал на том, что город нужно основать на Палатинском холме. Чтобы разрешить спор, братья решили довериться знамениям со стороны богов, но однозначного ответа получить не удалось. Между близнецами разгорелся конфликт, в ходе которого Рем пал от меча Ромула, который основал город там, где хотел, дал ему свое имя (латинское название Roma) и стал его царем. 21 апреля 753 года до Рождества Христова вокруг Палатинского холма была проведена первая борозда плугом, что определило границы нового поселения. Так появился Рим.

Главные жители Рима

В Риме есть закон, разрешающий кошкам жить там, где они родились, без какого-либо вмешательства со стороны людей. Посетив Рим, вы несомненно увидите множество этих пушистых питомцев, которые будут греться под лучами Солнца на руинах форума или Колизея.

Исключительно для свободных мужчин

Тога — верхняя мужская одежда в Древнем Риме, право на ношение которой имел только гражданин. Если человек без гражданства позволял себе надеть тогу (даже если в шутку), то его ждала казнь.

Исключительно для жен и матерей

Стола — верхняя одежда и социальный маркер для замужних женщин, воспитывающих как минимум одного ребенка. Стола, представляющая собой длинную и широкую тунику, ни в коем случае не должна была быть яркой или пестрой, так как, в понимании древних римлян, это было отличительной чертой падших женщин.

Денежный фонтан

Фонтан Треви — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 метра и шириной 49,8 метра. Суеверные люди обожают бросать в этот фонтан монетки на счастье, которые изымаются со дна каждую ночь. Столь специфический суточный доход фонтана Треви составляет около 3000 евро каждый день. Деньги передаются католическим благотворительным организациям, которые занимаются помощью нуждающимся семьям Рима.

© pixabay.com

Кровь и песок

По оценкам историков, за всю историю существования Колизея и такого явления как гладиаторские бои, на этой эпохальной арене пoгиблo более 500 000 человек (подавляющее большинство в результате публичных кaзней) и свыше миллиона животных. Последний гладиаторский поединок прошел в 435 году нашей эры.

Просто спорт

Вопреки распространенному мнению, гладиаторы редко сражались насмерть. Их выступление носило скорее спортивный характер, а посетители боев обожали смотреть на мастерство владения оружием. Римские гладиаторы были такими же знаменитостями, как сегодняшние бойцы боев без правил. Однако, что очень важно, за пределами арены большинство гладиаторов содержались в рабских условиях, которые нередко становились причиной восстаний. Самое известное и эпичное восстание, изменившее ход истории, было организовано Спартаком.

Современный Рим

Сегодня в Риме насчитывается 280 фонтанов и 900 церквей.

Красота в Риме

Древние римлянки красили волосы в красный и белые цвета, используя для этих целей козий жир и древесную золу.

© pixabay.com

Первый торговый центр

По инициативе римского императора Траяна в Риме был возведен первый в истории человеческая торговый центр. Данная структура включала более 150 торговых точек, в которых продавали все, что только можно, начиная от специй и заканчивая недвижимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest