Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Рабство — это эксплуатация одного человека другим, одно из самых страшных проявлений человеческой алчности и жестокости. В современном мире оно воспринимается как нечто совершенно немыслимое, тогда как раньше покупка раба была таким же обычным делом, как сегодня поход в магазин. Рабы воспринимались не как люди, а как бездушные вещи, и хозяева могли сделать с ними все, что им угодно. В Древнем Риме рабство было распространено повсеместно. Чем больше рабов было у римлянина, тем более богатым и благополучным он считался.

Невольников могли покупать и бедные крестьяне в качестве помощников в сельском хозяйстве. Работорговля способствовала расцвету Римской республики, а позже Римской империи. В это время появилось множество профессий, произошедших от видов работы, которую выполняли рабы. Наибольшего развития рабство достигло в III-I веках до н. э.

Основные источники рабства:

  1. Войны. В эпоху завоеваний именно они являлись главными поставщиками рабов. При захватах новых земель жители целых городов угонялись в рабство, также ими становились военнопленные, которыми могли торговать прямо в военном лагере.
  2. Пираты. Морские пираты ежегодно поставляли на невольничий рынок несколько сотен тысяч невольников путем нападения на мирные судна и прибрежные населения.
  3. Беженцы из других стран. Только римляне имели привилегии, а представители других национальностей всегда были на ступень ниже, следовательно, они легко могли попасть в рабство.
  4. Рожденные рабынями дети. Неважно, кто была мать – наложница знатного вельможи или обычная рабыня, ее ребенок автоматически лишался свободы.
  5. Должники. Бедные крестьяне, попадавшие в долговую яму, нередко сами продавались в рабство. Правда их отпускали после многих лет труда – тогда считалось, что они отработали свои долги.
  6. Продажа родственниками. Нередко бедные родители могли продать в рабство своих детей, к тому же цена за красивого юношу или девушку была выше, чем за простого раба.
  7. Преступники. Люди, уличенные в тяжких преступлениях, продавались в рабство и выполняли самую тяжелую работу. Они могли быть гребцами для галер, работать в каменоломнях или тюрьмах.
  8. Брак с рабом. Если свободная женщина добровольно вступала в связь с невольником, она сама признавалась рабыней.

Рабы доставлялись со всего Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока. При этом, сами римляне не могли быть рабами за исключением должников и женщин, вышедших замуж за раба. Торговать невольниками было крайне прибыльно, сделки облагались налогами, что приносило большой доход городской казне.

Рабство в Древнем Риме
© pocketmags.com

Невольничьи рынки

Основным местом торговли людьми были специальные рынки. Крупнейшие находились на острове Делос, в Танаисе и Аквилее. На невольничьих рынках за день могли продать до десяти тысяч рабов. Обычно рабы стоили от пятисот до тысячи пятисот денариев, образованные и квалифицированные или красивые парни и девушки стоили на порядок больше – за них могли дать до пятидесяти тысяч денариев.

Как жили рабы

Люди, попавшие в рабство, не имели абсолютно никаких прав. Они не только не могли иметь личные вещи и семью, даже самим себе они не принадлежали. Если такой человек купил что-либо, по древнеримским законам считалось, что покупку совершил его владелец, а раб был просто средством совершения сделки.

Имена если и давались рабам, то только по определенным классификациям: по происхождению или виду работы. Не было ничего предосудительного в том, чтобы разделить мужа с женой или родителей с их детьми. Таким образом судьба попавших в неволю людей полностью зависела от их господ.

Рабство в Древнем Риме
© pinterest.com

Работа, которая выполнялась рабами, была очень разнообразной. На тяжелый и неквалифицированный труд отправляли безграмотных и более сильных, самые воинственные могли участвовать в гладиаторских боях и служить оруженосцами. Больше всего везло тем, кто покупался для обслуживания в домашнем хозяйстве: повара, уборщики, управляющие, воспитатели детей хозяев. Образованные рабы становились писарями, переводчиками и учителями. Они представляли собой интеллигенцию среди невольников. Меньше всего повезло тем, кто работал в полях под открытым солнцем – такие не проживали больше 3-7 лет. На ночь их заковывали в кандалы, чтобы предотвратить попытки побега. За малейшую провинность наказывали бичеванием и ношением колодок, помещали в подвальные помещения с окошками сверху.

Нередко за хорошую службу хозяин мог дать рабу в пользование личные вещи, наложницу и деньги. Некоторые, накопив достаточно денег, выкупали самих себя и переходили в разряд вольноотпущенников, которые имели чуть больше прав. Иногда сам господин даровал свободу, но это случалось очень редко, потому что мало кому хотелось отпускать человека, за которого были уплачены немалые деньги.

Восстания рабов

Со временем работорговля стала приходить в упадок и тормозить развитие общества. Первые восстания были настоящим потрясением для социального строя и угрожали самому устройству Республики, а после Империи.

Самые крупные восстания рабов:

  • Первое Сицилийское восстание произошло в 135-132 годах до нашей эры под предводительством Клеона и Евна.
  • Второе Сицилийское восстание в 104-100 гг. до н. э. Бунтом руководили Сальвий Трифон и Афинион.
  • Восстание Спартака в 74-71 гг. до н. э. Третье по счету и самое серьезное в истории восстаний.
Рабство в Древнем Риме
© deviantart.com/zhuzhu

Пожалуй, многие наслышаны о Спартаке и его восстании, на эту тему снято немало фильмов и написано немало художественных произведений. Спартак был раньше воином из Фракии, попав в рабство, стал одним из самых сильных гладиаторов. Он сумел собрать вокруг себя народ и объединить их в единое восстание против рабства. Его армия смогла предоставить серьезную угрозу для римских войск. Но восстание было подавлено, сам Спартак погиб на поле боя, выживших после схватки жестоко казнили.

Несмотря на то, что три самых крупных восстания были подавлены, рабство перестало иметь такое широкое распространение в Риме, как раньше. С падением Римской Империи прекратила свое существование одна из самых темных и неблагоприятных сторон Древнего Рима – торговля людьми.

Один комментарий к “Рабство в Древнем Риме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest