Почему доспехи были одеждой?

Почему доспехи были одеждой?

Особенно актуально ношение доспехов каждый день было для средневековой Европы. Без хороших доспехов было попросту нереально выжить. Немудрено, что специалисты этого профиля были людьми уважаемыми. Латы, как и уникальная одежда, делались на заказ. С клиента снималась мерка, и не один раз. Современные мастера работают уже с гипсовыми слепками, по которым и создается доспех. В XV веке не каждый воин смел мечтать о таких гибких и прочных доспехах, которые можно сделать сегодня с применением современных инструментов.

Удобные полу-латы с россыпью красивых заклепок, образующих узор. Вместе с накидкой из бархата и красивым шлемом – вот о чем мечтал каждый воин тех лет. Красивые доспехи были вполне обыденной одеждой для многих. Да и выглядели нередко как одежда, ведь снаружи была ткань или выделанная кожа. Несколько сотен металлических пластин, тщательно нарезанных – нужно правильно соединить. После необходимо соединить красивую или даже роскошную ткань с металлом при помощи заклепок. И тогда модный доспех будет готов.

4 мая 1471 года состоялось одно из самых последних грандиозных сражений эпохи рыцарей. Две армии(Красной и Белой Розы) столкнулись под грохот первых пушек и выстрелы первых прототипов ружей. Чем ниже социальный статус солдата, тем проще его одежда и латы в таком бою. От обычного стеганого жилета с металлическими пластинами и до подлинного произведения искусства, выполненного мастером изготовления лат. Доспех короля или герцога вполне спокойно мог быть покрыт серебром или золотом. Не считая таких мелочей, как декорирование гравюрами или чем-то подобным.

© pixabay.com

Доспех, инкрустированный драгоценными камнями или жемчугом не был чем-то новым. Все зависело только от финансового положения владельца. Такие доспехи стоили огромные деньги, но могли быть потеряны или изрублены всего лишь за одно сражение. Так было с латами Ричарда III, который после ряда побед стал королем Англии. Белая Роза победила, разгромив Красную.

В 1477 году в суровую моду военной одежды вошел разрез. Первыми надрезать камзолы для большей свободы передвижений начинают ландскнехты (рыцари-наемники). Первоначально разрезы появляются на уровне локтей и предплечий. Однако после появления такого интересного явления, это привлекает всеобщее внимание, и за пару лет входит в моду. В конце концов, рождаются на свет такие странные модели, как надрезанные в нескольких сотнях мест костюмы. Некоторые из них вы можете увидеть на старинных гравюрах и картинах, на которых изображены великие воины той эпохи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest