Царица Хатшепсут

Царица Хатшепсут

Как известно, в Древнем Египте трон украшали по большей части именно мужчины. Однако в истории этого государства есть несколько женщин, которые оставили значительный след своего правления на дальнейшем развитии Египта. В числе таких цариц была женщина-фараон Хатшепсут.

Изначально управлять североафриканской страной могли только мужчины, царицами же величали всего-навсего их жен. Например, небезызвестная Тахпенеса была женой фараона, который правил во времена израильского царя Соломона.

Возвращаясь к нашей главной теме, давайте вместе разберемся, чем же царица Хатшепсут отличалась от рядовой фараонской жены.

Хатшепсут была супругой Тутмоса II и регентом своего сына Тутмоса III

По достижении установленного возраста он должен был вступить в законную власть, однако сильная и независимая мать не захотела отдавать ему бразды правления. Ей так понравилось управлять целым государством и устанавливать свои порядки, что она решила и дальше украшать египетский трон своим присутствием.

После смерти царицы, к власти пришел законный наследник престола, Тутмос III. Подпитывая в своем сердце горькую обиду на свою судьбу, фараон решил стереть с лица земли любое упоминание о Хатшепсут.

Египтолог Джон Рей рассказывает: «Все надписи о ней были стерты, посвященные ей обелиски были окружены стенами, а памятники забыты. Ее имя не упоминается в более поздних летописях». Несомненно, теперь становится более ясным, почему в египетских свитках не упоминается ни слова об израильском народе, находящемся в плену как раз во время правления женщины-фараона.

Храм Хатшепсут / © gardenvisit.com

К сожалению, и в наше время практикуются подобные вещи. Преследуя корыстные цели, ученые и другие влиятельные люди могут скрывать правду. Но она в любом случае однажды откроется, ведь «все тайное становится явным».

К слову сказать, Хатшепсут — не единственная властная женщина, правление которой распространялось на египетских территориях. Позднее, когда в Египте к власти пришла династия Птолемеев, история имеет в подтверждение несколько полновластных цариц.

Читайте также: Исследование: фараоны часто были больными и толстыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest