Восстание Аристоника Пергамского против римского господства

Восстание Аристоника Пергамского против римского господства

Пожалуй, подавляющее большинство людей, которые хотя бы немного знакомы с историей древности, слышали о восстаниях рабов. Некоторые знают о двух сицилийских восстаниях, все — о восстании легендарного Спартака, поставившего под угрозу сам факт существования Римской республики.

Однако, что абсолютно несправедливо, многие люди даже не слышали о восстании Аристоника (восстание «гелиополитов») в Пергаме (133 — 129 гг. до н. э.).

Эти события, о которых написано несколько небольших книг, разворачивались в Пергамском царстве, в исторической области Мизия на западе Малой Азии, когда на престол взошел Аттал III, брат Аристоника.

Заполучив власть, Аттал III начал заигрывать с Римской республикой

Нужны Риму солдаты и припасы? Пожалуйста. Нужны образованные рабы? Берите граждан и делайте, что хотите. В эпоху его правления жизнь пергамцев стала невыносимой, всюду плелись заговоры.

В 133 г. до н. э. Аттал III был внезапно поражен солнечным ударом и покинул мир живых. Люди возликовали, так как считали, что теперь все наладится, но… пришло известие, что по неизвестным причинам Аттал III завещал целое царство Римской республике. Это гарантировало превращение свободного государства в одну из провинций, из которой будут выжиматься все соки!

И тут появился Аристоник, который сказал могучему Риму «нет»

Но разве республика могла принять отказ? Аристоник, объявив рабов свободными, а всех жителей Пергама равными, начал готовиться к войне.

Об этих событиях наше видео:

Приятного просмотра, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest