Когда началась первая война в истории?

Когда началась первая война в истории?

Войны сопровождают всю историю человечества со времен его возникновения. Вряд ли кому-то удастся установить даже приблизительную дату первой войны и то место, где она проходила. Это относится к временам, когда не существовало письменности и не было других возможностей зафиксировать данный факт.

Это не означает, что исследователи откажутся от попыток определить наиболее древнюю известную войну, которая будет восприниматься как первая известная война в мировой истории до новых открытий в этой области. В этом помогают древние записи и археологические раскопки.

Не всегда удается установить, из-за чего погибли люди по немногим сохранившимся останкам. Да и оружие поверженного врага забиралось в качестве трофея. Тем не менее иногда археологам везет. В северной Кении во время раскопок нашли останки не одного десятка людей. Причем достаточно хорошо сохранившихся, что позволила в результате анализа установить, что все они погибли в результате множества ранений.

Человеческая тяга к войнам

К счастью для ученых поблизости были обнаружены элементы оружия — наконечники стрел. Сражение возле кенийского места Натарук насчитывает около 10 000 лет и является одним из наиболее древних в истории. Хотя его сложно отнести к масштабному сражению, скорее это было столкновение между племенами, но это не умаляет его значение.

© militaryhistorynow.com

Во время раскопок древнего города Иерихона (фото выше) были обнаружено, что он имел укрепление, относящееся к VII тысячелетию до н. э. Высокая стена и ров с водой явно указывают на оборонительный характер укреплений, необходимых для отражения атак воинственных соседей.

Первое описание войны можно найти в «Царском списке». В этой летописи древних шумеров рассказывается об успешном вторжении их царя Эн-Мебарагеси в Элам. События происходили в 2700 году до н. э. и это первая зафиксированная война в истории между двумя государствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest