Череп

Как люди чистили зубы до изобретения зубной щетки и пасты?

На протяжении тысячелетий гигиена полости рта претерпевала значительные изменения. Если сегодня мы можем похвастаться широким выбором средств для ухода за зубами и деснами, то для наших предков это было настоящим испытанием.

Самые ранние свидетельства попыток заботиться о ротовой полости берут свое начало примерно 130 000 лет назад. Так, на зубах неандертальца, найденных в пещере в Хорватии, были выявлены следы многократного использования зубочисток. Хотя сами инструменты не сохранились, исследователи предполагают, что древние люди использовали для этого кости или жесткую траву.

Как люди чистили зубы до изобретения зубной щетки и пасты?
Набор из четырех зубов неандертальца со следами от зубочисток с двух сторон / © David Frayer/University of Kansas

Если бы мы могли перенестись примерно на 14 000 лет назад, то у нас появилась бы удивительная возможность повстречаться с самым ранним из известных стоматологических пациентов. Скелет, найденный в скальном убежище в Италии, свидетельствует о том, что кариозная часть зуба была намеренно удалена с помощью каменного инструмента.

Примерно в 5000 году до н. э. древние египтяне изобрели первую в мире зубную пасту. Эта смесь, больше похожая на зубной порошок, содержала такие ингредиенты, как пепел от сожженных бычьих копыт, яичную скорлупу, мирру и пемзу. Этот порошок был больше абразивным, чем очищающим, но он, по крайней мере, помогал удалять остатки пищи с зубов.

Позже персы усовершенствовали египетскую «зубную пасту», добавив в смесь порошок обожженных раковин улиток и устриц, а также ароматные травы и мед. Древние римляне пошли еще дальше, используя смесь угля и древесной коры для борьбы с неприятным запахом изо рта.

Как люди чистили зубы до изобретения зубной щетки и пасты?
Веточки для чистки зубов / © wikipedia.org

Примитивные «зубные щетки» были обнаружены в древнеегипетских и вавилонских гробницах, датируемых примерно 3500 годом до н. э. Это были просто разжеванные с одного конца веточки, расщепленные волокна которых образовывали что-то вроде щетинок, используемых для очищения зубов.

Несмотря на свою примитивную конструкцию, эти «зубные щетки» изготавливались из особых деревьев, таких как ним и сальвадора персидская, обладающих антимикробными свойствами и помогающих замедлить распространение бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Использование таких веточек для ухода за полостью рта практикуется во многих азиатских и ближневосточных странах и по сей день.

А первая зубная щетка, которая более или менее напоминала современную, вероятно, была изобретена в Китае в период династии Тан между VII и X веками н. э. Она имела щетинки из свиной щетины и ручку из бамбука или кости. Но вряд ли такие щетки были столь же эффективны, как наши нынешние, да и особой популярностью они не пользовались, так как мало кто желал чистить зубы свиной щетиной.

Читайте также: Античная стоматология: от Древнего Египта до Римской империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =