Предки японцев

Анализ ДНК выявил неизвестных ранее предков современных японцев

Долгое время считалось, что своему происхождению японцы обязаны двум основным группам предков:

  • Ранние охотники-собиратели, известные как дзёмон, которые жили на территории современной Японии в период между 16 000 и 3 000 лет назад;
  • Более поздние иммигранты-земледельцы яёй, которые жили в Японии примерно с 900 года до н. э. по 300 год н. э.

Однако изучение 12 древних геномов выявило еще одну предковую группу японцев, вероятно, прибывшую в Японию в переходный период от эпохи яёй к эпохе кофун (300 — 710 годы н. э.).

Анализ ДНК выявил неизвестных ранее предков современных японцев
Самураи клана Симадзу из княжества Сацума / © wikipedia.org

Далекие предки современных японцев

Новое исследование, в рамках которого были проанализированы образцы ДНК 3 200 современных японцев, подтверждает «трехкомпонентное» происхождение современного японского населения. Было обнаружено, что жители Окинавы имеют наибольшую долю предков из группы дзёмон, за ними следует Северо-Восток (18,9%), а наименьшая доля наблюдается на Западе (13,4%).

Авторы исследования предполагают, что помимо дзёмон и яёй, значительный вклад в «генетический состав» современных японцев сделала третья, неизвестная ранее, группа выходцев из Северо-Восточной Азии. Эти переселенцы, возможно, были связаны с древним населением Японии и Корейского полуострова.

Анализ ДНК выявил неизвестных ранее предков современных японцев
Реконструкция деревни периода Яёй в Йосиногари, префектура Сага, Кюсю / © wikipedia.org

Полученные данные свидетельствуют о более тесной генетической связи жетелей Западной Японии с древними китайскими сообществами, проживавшими в бассейне Желтой реки, в то время как жители Северо-Востока демонстрируют более близкое родство с древними японцами с вулканического острова Мияке в Окинаве и древними корейцами периода «Трех королевств». Это предполагает сложную историю формирования современного японского генофонда с участием нескольких волн миграций в разные периоды.

Таким образом, современные японцы являются потомками трех основных предковых групп — дзёмон, яёй и неизвестной группы из Северо-Восточной Азии, что существенно дополняет и уточняет прежние представления об этногенезе коренных жителей страны восходящего Солнца.

Читайте также: Предки коренных американцев, вероятно, родом из Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 4 =